Título: USO DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS ASSOCIADOS OU NÃO A FONTE DE CÁLCIO E SUAS IMPLICAÇÕES NA PÓS-COLHEITA DO TOMATE
Autoria de: Luana Borgo Oliveira Campos
Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho
Coorientação de: Danilo José Machado de Abreu
Presidente da banca: Elisangela Elena Nunes de Carvalho
Primeiro membro da banca: Danilo José de Abreu
Segundo membro da banca: Mário Sergio Lorenço
Terceiro membro da banca: Ana Beatriz Silva Araujo
Palavras-chaves: Lycopersicon esculentum Mill, Organomineral, Pós-colheita, Tomate, Adubação
Data da defesa: 19/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 25/04/2022
Data da publicação: 25/04/2022
Referência: Campos, L. B. O. USO DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS ASSOCIADOS OU NÃO A FONTE DE CÁLCIO E SUAS IMPLICAÇÕES NA PÓS-COLHEITA DO TOMATE. 2022. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil e grande parte da produção é destinada ao consumo interno do país, seja in natura ou processado industrialmente. Um dos principais fatores de manejo da cultura é a adubação. Os Fertilizantes Organominerais são importantes ferramentas para nutrição de plantas, uma vez que fornecem nutrientes para as plantas cultivadas e contribuem positivamente para construção da fertilidade do solo, bem como suas características físico-químicas e biológicas. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de fertilizantes organominerais associados ou não a fonte de cálcio aplicados no sulco de plantio e na cobertura e suas implicações em características de pós-colheita dos frutos em comparação ao fertilizante mineral convencional. O estudo foi realizado na região de Carmópolis de Minas-MG, importante polo de produção de tomate de mesa do estado de Minas Gerais. Foi usado o tomate tipo saladete determinado da empresa Seminis SVTE6653 e avaliado acidez titulável total, cor, pH, firmeza dos frutos e teor de sólidos solúveis totais. O experimento foi montado em campo comercial e avaliado sob o delineamento DIC fatorial, sendo cinco tratamentos e dois tempos, no dia da colheita, o tempo zero e após seis dias todos os parâmetros foram novamente avaliados. T1 organomineral 00-09-00 e polissulfato aplicados no sulco de plantio, T2 organomineral 00-09-00 aplicado no sulco de plantio e polissulfato aplicado na cobertura, T3 organomineral 00-09-00 aplicado no sulco de plantio e polissulfato mais organomineral 04-20-02 aplicados na cobertura, T4 organomineral 04-20-02 aplicado o sulco de plantio e organomineral 04-20-02 aplicado na cobertura, T5 adubação com fertilizante mineral convencional 02-16-06, com as doses recomendadas para a cultura. Foi observado nos resultados que a forma de adubação de plantio no cultivo do tomate de mesa não influencia de maneira significativa nos parâmetros da pós-colheita do tomate.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54925
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Luana Borgo Oliveira Campos e Universidade Federal de Lavras
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