Título: PLANO DE NEGÓCIOS ?? IMPLEMENTAÇÃO DE ESTUFA HIDROPÔNICA DE ALFACE
Título alternativo: BUSINESS PLAN IMPLEMENTATION OF HYDROPONIC GREENHOUSE FOR LETTUCE PRODUCTION
Autoria de: Bruno José Dalagnol
Orientação de: Sebastiao Marcio de Azevedo
Coorientação de: Antônio Decarlos Neto
Presidente da banca: Sebastião Márcio de Azevedo
Primeiro membro da banca: Antônio Decarlos Neto
Segundo membro da banca: Pedro Maranha Peche
Palavras-chaves: alface, hidroponia, plano de negócios, viabilidade, indicadores
Data da defesa: 29/12/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 01/12/2021
Data da publicação: 01/12/2023
Referência: Dalagnol, B. J. PLANO DE NEGÓCIOS ?? IMPLEMENTAÇÃO DE ESTUFA HIDROPÔNICA DE ALFACE. 2021. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A cultura da alface é produzida, comercializada e consumida no Brasil inteiro mesmo com as diferenças edafoclimáticas e nos hábitos alimentares e de consumo. A hidroponia consiste em um método que cultiva plantas em meio a uma solução nutritiva cuja base é a água, permite uma produção consistente o ano inteiro com altíssimos padrões de uniformidade, qualidade e sanidade com um consumo baixo de água, nutrientes e defensivos. Neste contexto objetivou-se produzir um plano de negócios para medir a viabilidade financeira de implantação de uma estufa hidropônica para produção de alfaces na cidade de Lavras-MG. O estudo foi realizado no município de Lavras-MG com o suporte da Universidade Federal de Lavras (UFLA), através de fundamentações teóricas e pesquisas de mercado para elaboração de todo o plano. Desde o levantamento de investimento, posicionamento e tamanho de mercado, concorrentes, funcionários e toda a operação em si para que se possa chegar a viabilidade financeira do negócio e mitigar risco no papel. E com base nas que foram feitas pode-se concluir que o empreendimento possui viabilidade e é um excelente investimento.
Abstract: The lettuce crop is produced, sold, and consumed throughout Brazil despite the differences in soil and climate and in eating and consumption habits. Hydroponics consists of a method that cultivates plants in the middle of a nutrient solution based on water, allowing consistent production throughout the year with very high standards of uniformity, quality, and health with a low consumption of water, nutrients, and pesticides. In this context, the objective was to produce a business plan to measure the financial feasibility of implementing a hydroponic greenhouse to produce lettuce in the city of Lavras-MG. The study was carried out in the city of Lavras-MG with the support of the Federal University of Lavras (UFLA), through theoretical foundations and market research for the elaboration of the entire plan. From the investment survey, positioning and market size, competitors, employees, and the entire operation itself, so that the financial viability of the business can be reached and mitigated risk on paper. And based on those made, it can be concluded that the project is viable and is an excellent investment.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Bruno José Dalagnol e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo