SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: CRESCIMENTO DE CAFEEIROS EM DIFERENTES TÉCNICAS AGRONÔMICAS

Autoria de: Joana Caroline Darc de Oliveira

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Coorientação de: Alisson André Vicente Campos

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Alisson André Vicente Campos

Segundo membro da banca: Larissa Cocato da Silva

Terceiro membro da banca: Marina Scalioni Vilela

Palavras-chaves: Coffea arábica, Otimização da água, Cobertura do solo, Condicionadores, Fertilizantes

Data da defesa: 11/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 02/12/2021

Data da publicação: 02/12/2021

Referência: Oliveira, J. C. D. d. CRESCIMENTO DE CAFEEIROS EM DIFERENTES TÉCNICAS AGRONÔMICAS. 2021. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A água é o principal constituinte das plantas de café, dessa forma, a disponibilidade deste recurso durante o ciclo da planta é essencial para que ocorra um bom desenvolvimento. Assim, algumas técnicas agronômicas podem ser utilizadas para mitigar os efeitos do déficit hídrico, como uso de coberturas de solo, vegetais ou artificiais, uso de fertilizantes de liberação controlada, condicionadores de solo e outras. Objetivou-se avaliar o crescimento de cafeeiros em uma área de cultivo em sequeiro, em função da associação de técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras. O experimento foi conduzido em campo, no setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras ???? UFLA. O plantio do café foi realizado em 2016 com mudas de café arábica do grupo Mundo Novo ??IAC 379-19????, com espaçamento de 3,6 metros nas entrelinhas de plantio e 0,75 metros entre as plantas na mesma linha. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Nas parcelas, foram casualizados três manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, capim braquiária em manejo ecológico e vegetação espontânea), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero retentor de água, composto orgânico e testemunha). Todos os tratamentos foram reaplicados anualmente. As variáveis de crescimento avaliadas foram altura, diâmetro do caule e da copa, realizadas nos meses de março, agosto e novembro de 2019, março e agosto de 2020. As unidades experimentais são compostas por seis plantas, sendo as quatro centrais consideradas plantas úteis. Os procedimentos estatísticos foram realizados com o software R. Verificou-se que o uso de fertilizantes de liberação controlada, cobertura do solo, e de alguns condicionadores, proporcionaram maior crescimento das plantas de café.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20211201710657

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54151

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joana Caroline Darc de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo