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Título: PRODUÇÃO DA ALFACE CULTIVADA SOB EFEITO RESIDUAL DO SELÊNIO E ENXOFRE APLICADO NA CEBOLA

Autoria de: Ana Flavia Teixeira Menezes

Orientação de: Maria Ligia de Souza Silva

Presidente da banca: Maria Ligia de Souza Silva

Primeiro membro da banca: Amanda Santana Chales

Segundo membro da banca: Cynthia de Oliveira

Palavras-chaves: nutrição, residual, biofortificação, enxofre, selênio

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Menezes, A. F. T. PRODUÇÃO DA ALFACE CULTIVADA SOB EFEITO RESIDUAL DO SELÊNIO E ENXOFRE APLICADO NA CEBOLA. 2021. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A sucessão de culturas proporciona o aproveitamento do fertilizante residual, promovendo assim melhor aproveitamento dos fertilizantes aplicados nas culturas. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito residual da adubação com Se e S realizada para plantas de cebola, na produção de plantas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. O delineamento experimental adotado no cultivo da cebola foi em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 5, sendo três doses de S (0, 40 e 80 mg dm- ³) e cinco doses de Se (0 0,3 0,6 1,2 e 2,4 mg dm-3 ), com três repetições. Após a colheita da cebola, foi realizado o transplantio das mudas de alface crespa, cv. Verônica, as quais durante o cultivo não receberam adubação. Foram utilizados vasos contendo 4 dm3 de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico, textura média. Ao final do experimento foram avaliados a massa fresca e massa seca da parte aérea, a massa seca das raízes, o teor e acúmulo de S e Se. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância (teste de F, p ?? 0,05) e teste de médias (Scott-Knott, p ?? 0,05) e quando houve significância, foi realizada análise de regressão com o auxílio do software SISVAR. O efeito residual da adubação utilizada para as plantas de cebola não limitou o desenvolvimento das plantas de alface até a dose de 0,6 mg dm-3 de Se. Quando houve aplicação de S, as doses de Se não influenciaram na produção de massa fresca e seca da parte aérea. Quando não aplicou S, a dose de 1,2 mg dm-3 de Se favoreceu a absorção do nutriente presente no solo. A absorção de Se foi maior na ausência de S, exceto na dose de 2,4 mg dm-3 de Se, onde os teores foram semelhantes. Desse modo, esses resultados podem contribuir para determinar doses de Se a serem utilizadas na adubação básica para hortaliças, de forma a explorar seu efeito benéfico e residual, aumentando a eficiência de uso dos fertilizantes e a produção de alimentos mais nutritivos.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20211201620258

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54211

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Flavia Teixeira Menezes e Universidade Federal de Lavras

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