Título: QUALIDADE DE SEMENTES DE CULTIVARES DE ALFACE EM RELAÇÃO À TERMOTOLERÂNCIA
Autoria de: Camila Xavier Damasceno
Orientação de: Cleiton Lourenco de Oliveira
Coorientação de: Pedro Yuri Cavasin
Presidente da banca: Cleiton Lourenço de Oliveira
Primeiro membro da banca: Pedro Yuri Cavasin
Segundo membro da banca: Heloisa Oliveira dos Santos
Palavras-chaves: Lactuca sativa L., termotolerância, termoinibição, sementes, germinação
Data da defesa: 19/10/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 29/10/2021
Data da publicação: 29/10/2021
Referência: Damasceno, C. X. QUALIDADE DE SEMENTES DE CULTIVARES DE ALFACE EM RELAÇÃO À TERMOTOLERÂNCIA. 2021. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A alface é a hortaliça de maior importância mundial, apresentando uma produção de 1,5 milhão de toneladas ao ano. Um dos fatores que pode influenciar na germinação das sementes é a temperatura elevada, que pode causar termoinibição ou termodormência. A temperatura ideal para o desenvolvimento vegetativo desta cultura é de 18 a 23?C. Objetivou-se neste trabalho avaliar o vigor e a porcentagem de germinação de sementes de 20 cultivares de alface nas temperaturas de 20 e 32?C obtidas sob condição de cultivo de verão e inverno, a fim de identificar cultivares tolerantes à termoinibição. Após a colheita das sementes foram realizados testes laboratoriais de primeira contagem, germinação e tetrazólio. As análises foram realizadas por meio do Software Sisvar e as médias foram agrupadas pelo teste Skott Knott. Concluiu-se que a maioria das cultivares analisadas apresentam elevado vigor a 20?C. As cultivares apresentaram variação de germinação em relação ao período de cultivo, bem como a maioria das cultivares analisadas não presentam tolerância à termoinibição, com exceção das cultivares Everglades, Loribel e Mimosa Salad Bowl, que apresentaram elevada germinação sob 32?C.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53757
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Camila Xavier Damasceno e Universidade Federal de Lavras
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