SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE Coffea arabica L.

Título alternativo: PHYSIOLOGICAL CONDITIONING OF SEEDS OF Coffea arabica L.

Autoria de: Pedro Figueiredo Alves

Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Presidente da banca: Heloisa Oliveira dos Santos

Primeiro membro da banca: Wilson Vicente Souza Pereira

Segundo membro da banca: Giovana Janini Frota

Palavras-chaves: Condicionamento fisiológico, Coffea Arabica L, Priming, Seeds Quality, Qualidade de Sementes

Data da defesa: 17/09/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Alves, P. F. CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE Coffea arabica L.. 2021. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Sementes de café são classificadas como intermediárias devido a sua baixa tolerância à dessecação e longevidade, uma vez que, o armazenamento de sementes de café por longos períodos resulta na redução do vigor e do potencial germinativo das mesmas. O condicionamento fisiológico é uma técnica de embebição controlada de sementes que permite uma maior rapidez e uniformidade na emergência de plântulas, bem como, um envigoramentode sementes armazenadas. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico em sementes de Coffea arábica L., submetidas à diferentescondicionantes e através de avaliações fisiológicas. Sementes de Coffea arábica da cultivar IAC 62 foram submetidas ao condicionamento em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial de 5x3, sendo cinco soluções condicionantes e três teores de água. As sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico por 7 dias em água destilada, água catódica e anódica, ácido ascórbico e nitroprussiato de sódio. Determinouse o teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, folhas cotiledonares aos 45 dias, condutividade elétrica, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas e desenvolvimento de plântulas por analise de imagens. O condicionamento fisiológico, após oito meses de armazenamento, independente do agente condicionante, não é eficaz em sementes de café com o teor de água de 12. Após oito meses de armazenamento, o condicionamento fisiológico em soluções de ácido ascórbico e nitroprussitato de sódio aumenta o vigor de sementes de café, se as mesmas estiverem com teor de água igual a 35.

Abstract: Coffee seeds are classified as intermediate due to their low tolerance to desiccation and longevity, since the storage of coffee seeds for long periods results in reduced vigor and germination potential. Physiological conditioning is a technique of controlled seed imbibition that allows for greater speed and uniformity in the emergence of seedlings, as well as an invigoration of stored seeds. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of physiological conditioning on Coffea arabica L. seeds, submitted to different conditionings andthrough physiological evaluations. Coffea arabica seeds of the cultivar IAC 62 were subjectedto conditioning in a completely randomized design, with four replications, in a 5x3 factorial arrangement, with five conditioning solutions and three water contents. Seeds were subjected to physiological conditioning for 7 days in distilled water, cathodic and anodic water, ascorbicacid and sodium nitroprusside. Water content, germination, first germination count, cotyledonleaves at 45 days, electrical conductivity, seedling emergence, emergence speed index, seedling dry matter and seedling development were determined by image analysis. Physiological conditioning, after eight months of storage, regardless of the conditioning agent, is not effective in coffe seeds with 12 water content. After eight montths of storage, physiological conditioning in solutions of ascorbic acid and sodium nitroprussite increases the vigor of coffe seeds, if they have a water content equal to 35

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20211201620206

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54220

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Figueiredo Alves e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo