Título: CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE ARTIFICIAL DE BROTAÇÕES APÓS ESQUELETAMENTO DE Coffea arabica L.
Título alternativo: CHARACTERIZATION AND ARTIFICIAL CONTROL OF BRANCHING AFTER PRUNING IN Coffea arabica L.
Autoria de: Murilo Rangel Graciano Rosa
Orientação de: Antonio Chalfun Junior
Coorientação de: Raphael Ricon de Oliveira
Presidente da banca: Antonio Chalfun Junior
Primeiro membro da banca: Raphael Ricon de Oliveira
Segundo membro da banca: Carlos Henrique Siqueira de Carvalho
Palavras-chaves: Coffea arabica, esqueletamento e decote, ramos ladrões, desbrota, AIA
Data da defesa: 22/10/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 25/10/2021
Data da publicação: 25/10/2021
Referência: Rosa, M. R. G. CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE ARTIFICIAL DE BROTAÇÕES APÓS ESQUELETAMENTO DE Coffea arabica L. . 2021. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A poda consiste no corte de ramos e meristemas apicais, local de maior produção de auxina, causando um desbalanço hormonal que induz o desenvolvimento vegetativo de gemas laterais. No cafeeiro, a poda é frequentemente realizada em lavouras para renovar a arquitetura das plantas após a colheita, originando novos ramos produtivos (plagiotrópicos). Entretanto, tal procedimento também induz o surgimento de ramos ladrões (ortotrópicos secundários) que competem com o eixo principal da planta (ortotrópico primário) prejudicando seu crescimento e, por consequência, a produção de grãos no ano seguinte. Assim, o presente trabalho teve como objetivo inibir as brotações de ramos ladrões ocasionada pela poda. Para isso foram utilizadas 42 plantas da cv. Paraíso MG H 419-1 separadas em sete tratamentos, contendo ao todo seis plantas cada. Os tratamentos consistiram na aplicação de auxina eou um produto comercial em diferentes regimes de luz e quatro diferentes controles. Foram realizadas oito avaliações fenotípicas, 15, 30, 45, 60, 75, 110 e 140 dias após a poda (DAP), que consistiram na contagem do número de brotações de ramos ladrões, ramos plagiotrópicos e número de folhas, e caracterização morfológica por meio de um estereoscópio eletrônico para evidenciar a disposições das gemas nos nós. Para a análise estatística, o delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Casualizado (DIC) e Análise de Variância (ANAVA) para identificar significância entre as médias. As médias foram comparadas pelo teste Tukey com 5 de probabilidade, utilizando o software R. Os resultados mostraram que os tratamentos com produtos não foram capazes de inibir a brotação de ramos ladrões em plantas esqueletadas e decotadas mantidas a pleno sol. Porém, plantas esqueletadas e decotadas na sombra apresentaram menor formação de ramos ladrões em comparação com os demais tratamentos, um resultado similar aos controles não podados. Assim, nossos resultados indicam um efeito da poda na formação de ramos ladrões que é dependente da luz fornecendo uma base para compreender e controlar tal processo.
Abstract: Pruning consists of cutting off branches and apical meristems, the site of greatest auxin production, causing a hormonal imbalance that induces the vegetative development of lateral buds. In coffee, pruning is often carried out on crops to renew the architecture of the plants after harvest, giving rise to new productive branches (plagiotropics). But this procedure also induces the emergence of thieving branches (secondary orthotropics) that compete with the main branch (primary orthotropic) hindering its growth and, consequently, production in the next year. Thus, the present work had as objective to inhibit the branching resulting from the loss of apical dominance of the plant, caused by the pruning. For this, 42 plants of cv. Paraíso MG H 419-1 were analyzed in seven treatments, represented by six plants each. The seven treatments consisted of applying andor a commercial product under different light regimes and four different controls. Evaluations were carried out in eight time points, 15, 30, 45, 60, 75, 110 and 140 days after pruning (DAP), which consisted in counting the number of shoots of secondary orthotropic branches, plagiotropic branches and number of leaves. Moreover, we made a preliminary morphological characterization using an electronic stereoscope in order to evidence the disposition of the buds in the node that originates the vegetative branch. For statistical analysis, the experimental design used was the Fully Casualized (DFC), the Analysis of Variance (ANAVA) was performed in each count in order to identify significance between the means. The means were compared using the Tukey test, at a 5 probability level and the software used in the analyzes was R. The results showed that neither IAA nor the commercial product were able to inhibit the branching after pruning but, interestingly, pruned plants maintained at shade showed lower levels of new branches, a similar result of the control plants (not pruned). Thus, in conclusion, this work showed a light-dependent effect of branching after pruning in coffee constituting a base to understand and control the process.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53755
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Murilo Rangel Graciano Rosa e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo