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Título: SELETIVIDADE DE HERBICIDAS NA CULTURA DA PITAIA VERMELHA

Autoria de: Alberto Carlos Bittencourt Junqueira

Orientação de: Leila Aparecida Salles Pio

Coorientação de: Pedro Maranha Peche

Presidente da banca: Leila Aparecida Salles Pio

Primeiro membro da banca: Pedro Maranha Peche

Segundo membro da banca: Gustavo Cesar Dias Silveira

Palavras-chaves: Fitotoxicidade, Pitaia, Plantas invasoras, Herbicidas, Seletividade

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 01/12/2021

Data da publicação: 01/12/2021

Referência: Junqueira, A. C. B. SELETIVIDADE DE HERBICIDAS NA CULTURA DA PITAIA VERMELHA. 2021. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O mercado brasileiro de frutas é sem dúvida, um dos destaques do agronegócio nacional. A cultura da pitaia tem ganhado força no Brasil devido, principalmente, a sua aparência exótica e alto valor comercial. Atualmente é cultivada em todo o mundo, sendo a Colômbia e o México os principais produtores de pitaia. No Brasil encontram-se plantios comerciais principalmente nos Estados de São Paulo, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, Ceará e Pernambuco. A competição das ervas daninhas em pomares de pitaia pode causar prejuízos significativos, por competir por nutrientes e água com as plantas de interesse. O controle químico das plantas daninhas é uma das alternativas de melhor relação custobenefício, pois, proporciona economia de trabalho e energia, demanda pouca mão de obra e permite o controle durante todo o ciclo de cultivo. Dessa maneira, tendo em vista a qualidade fisiológica final das plantas, viabilizando um manejo mais adequado e o incremento na área de cultivo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade da cultura da pitaia aos efeitos fitotóxicos da aplicação de herbicidas em pós emergência. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação, no Setor de Fruticultura do Departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras ?? MG. Foram utilizados cladódios de pitaias vermelhas, oriundas de um pomar de 7 anos de idade, da mesma instituição. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 4 repetições e 8 tratamentos, sendo que a testemunha recebeu aplicação de água destilada, cada parcela experimental foi composta por três mudas de pitaias. A aplicação dos tratamentos foi realizada utilizando um pulverizador costal com pressão constante de 150 kPa, e volume de calda de 200 L.ha-1. Foram realizadas avaliações visuais de fitotoxicidade. Os herbicidas Glifosato e Fomesafem, causaram os maiores danos às mudas pitaias, mostrando sintomas fortes de intoxiçação aos 07 dias após a aplicação. Os tratamentos Cletodim, Carfentrazona-etílica e Imazetapir demonstraram ser os mais promissores para uso em área de implantação de pomares de pitaia, pois causaram menores danos para a cultura.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20211201610850

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53837

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alberto Carlos Bittencourt Junqueira e Universidade Federal de Lavras

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