SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: DESEMPRENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE AMENDOIM NA REGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES, MG.

Título alternativo: PRODUCTIVE PERFORMANCE OF PEANUT CULTIVARS IN THE REGION OF THE FIELD OF THE SLOPES, MG

Autoria de: Venancio Mourico Aguiar

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Coorientação de: Inara Alves Martins

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Inara Alves Martins

Segundo membro da banca: Jefferson Henrique Santos Silva

Terceiro membro da banca: Sérgio Hebron Maia Godinho

Palavras-chaves: Renovação, Canavial, Amendoim, Runner, Produtividade

Data da defesa: 26/10/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 29/11/2021

Data da publicação: 29/11/2023

Referência: Aguiar, V. M. DESEMPRENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE AMENDOIM NA REGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES, MG.. 2021. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O amendoim é uma cultura de grande importância econômica, rico em óleos e carboidratos, é amplamente utilizado na indústria alimentícia, podendo também ser utilizado na rotação de culturas em áreas de renovação de canaviais. A sua utilização proporciona benefícios como a manutenção de nutrientes, níveis satisfatórios de matéria orgânica, controle de pragas e doenças e gerando uma renda extra ao produtor. Somente no estado de São Paulo, chegou a ser cultivado em 90 das áreas de renovação de canaviais. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho, analisar as características agronômicas de produtividade e estabilidade de três cultivares de amendoim no sul de Minas Gerais, local no qual tem crescido a implantação e cultivo da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Fazendo Múquem, localizada na cidade de Lavras ?? MG. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 3x3, com quatro repetições. Sendo o primeiro fator constituído pelas cultivares OL3, EC98, IAC503 e o segundo fator a época de semeadura outubro, novembro e dezembro de 2019. As parcelas constituíram-se de quatro linhas, com espaçamento de 0,6m entre linhas e 5m de comprimento. Foram realizadas avaliações de produtividade (kgha) e peso de 100 grãos (g) de cada parcela. A cultivar EC98 apresentou maior produtividade, atingindo 4014,28 (kgha), produtividade essa maior que as demais cultivares testadas. A primeira época de semeadura avaliada mostrou melhores condições de produção quando comparada as demais épocas apresentadas no estudo.

Abstract: Peanut is a crop of great economic importance, rich in oils and carbohydrates, is widely used in the food industry, and can also be used in crop rotation in areas of sugarcane renewal. Its use provides benefits such as maintenance of nutrients, satisfactory levels of organic matter, pest and disease control and generating extra income for the producer. In the state of São Paulo alone, it was cultivated in 90 of the sugarcane renovation areas. Given the above, the aim of this study was to analyze the agronomic characteristics of productivity and stability of three peanut cultivars in southern Minas Gerais, a place where the implantation and cultivation of sugarcane has grown. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Lavras (UFLA), Fazer Múquem, located in the city of Lavras ?? MG. A randomized block design (DBC), in a 3x3 factorial scheme, with four replications was used. The first factor being the cultivars OL3, EC98, IAC503 and the second factor the sowing time October, November and December 2019. The plots consisted of four rows, with spacing of 0.6m between rows and 5m of length. Yield (kgha) and weight of 100 grains (g) of each plot were evaluated. Cultivar EC98 had the highest yield, reaching 4014.28 (kgha), which was higher than the other cultivars tested. The first evaluated sowing date showed better production conditions when compared to the other times presented in the study.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20211201520233

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Venancio Mourico Aguiar e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo