Título: INFLUÊNCIA DO FENÔMENO ENOS SOBRE AS CULTURAS FEIJÃO E MILHO NO BRASIL
Título alternativo: INFLUENCE OF THE ENSO PHENOMENON ON BEANS AND CORN CROPS IN BRAZIL
Autoria de: Lucas Araujo Cardoso Carvalho
Orientação de: Felipe Schwerz
Presidente da banca: Felipe Schwerz
Primeiro membro da banca: Victor Buono da Silva Baptista
Segundo membro da banca: Clarissa de Moraes Sousa
Palavras-chaves: phaseolus vulgaris, zea mays, enos, produtividade, meteorologia
Data da defesa: 05/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 11/11/2021
Data da publicação: 11/11/2021
Referência: Carvalho, L. A. C. INFLUÊNCIA DO FENÔMENO ENOS SOBRE AS CULTURAS FEIJÃO E MILHO NO BRASIL . 2021. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O feijão é de extrema importância social e econômica no Brasil, além de apresentar boas características nutricionais. Por isso, o país segue sendo o maior consumidor de feijão do mundo. Já o milho é considerado um dos cereais mais produzidos mundialmente, devido seu auto poder de adaptação, sendo o Brasil o terceiro maior produtor mundial. Contudo, a produtividade dessas culturas sofre influência diretas do ambiente, através das variações de temperatura e precipitação, prejudicando a produção, causando preocupações, principalmente na tomada de decisões dos agricultores. Com isso, este estudo objetiva fazer uma análise das médias das produtividades por estado e do Brasil, abordando sua relação com o acontecimento dos fenômenos El Nino, La Nina e anos Neutros. Para definir o acontecimento do fenômeno ENOS,foi usada a diferenciação da temperatura da superfície do mar na região Nino 3.4 concedido pela NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), e os dados da série histórica concedido pela CONAB (Companhia Nacional e Abastecimento). Foi realizado o desvio padrão dos anos de ocorrência de cada fase do fenômeno, com isso se têm as séries históricas da cultura do feijão e do milho classificados de acordo com os fenômenos. Com base nas avaliações das séries históricas observou-se que em anos que aconteceu o fenômeno La Nina houve um aumento na produtividade do feijão e do milho na maioria dos estados e na média geral do Brasil.
Abstract: Beans are of extreme social and economic importance in Brazil, in addition to having good nutritional characteristics. Which is why the country remains the largest consumer of beans in the world. Corn, on the other hand, is considered one of the most produced cereals worldwide, due to its self-adaptation power, with Brazil being the third largest producer in the world. However, the productivity of these crops is directly influenced by the environment, through variations in temperature and rainfall, affecting production, causing concerns, especially in the farmers???? decision-making process. Thus, this study aims to analyze the average yields by state and in Brazil, approaching their relationship with the occurrence of the El Nino, La Nina and Neutral years phenomena. To define the occurrence of the ENSO phenomenon, the difference between the sea surface temperature in the Nino 3.4 region granted by the NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) and the historical series data granted by the CONAB (Companhia Nacional e Abastecimento) will be used. The standard deviation of the years of occurrence of each phase of the phenomenon was performed, thus having the historical series of bean and corn crops classified according to the phenomena. Based on the evaluations of the historical series, it was observed that in the years that the La Nina phenomenon occurred, there was an increase in the productivity of beans and corn in most states and in the general average for Brazil.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54054
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Lucas Araujo Cardoso Carvalho e Universidade Federal de Lavras
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