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Título: COMPOSTOS FENÓLICOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, E COMPOSIÇÃO QUIMICA DE ESPÉCIES TUBEROSAS DE HORTALIÇAS NÃO CONVENCIONAIS

Título alternativo: PHENOLIC COMPOUNDS, ANTIOXIDANT ACTIVITY, AND CHEMICAL COMPOSITION OF TUBERUS SPECIES OF NON-CONVENTIONAL VEGETABLES

Autoria de: Daniele Batista Campelo

Orientação de: Luciane Vilela Resende

Coorientação de: Douglas Correa de Souza

Presidente da banca: Luciane Vilela Resende

Primeiro membro da banca: Douglas Correa de Souza

Segundo membro da banca: Paula Aparecida Costa

Palavras-chaves: Compostos Nutricionais, Hortaliças Tradicionais, Segurança Alimentar, Hortaliças Tuberosas, Raízes

Data da defesa: 08/04/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 21/04/2021

Data da publicação: 21/04/2023

Referência: Campelo, D. B. COMPOSTOS FENÓLICOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, E COMPOSIÇÃO QUIMICA DE ESPÉCIES TUBEROSAS DE HORTALIÇAS NÃO CONVENCIONAIS. 2021. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: As hortaliças não convencionais são alimentos importantes que possuem elevada riqueza nutricional e contribuem significativamente no complemento da dieta humana. Devido a isso, estas hortaliças ditas como não convencionais vêm se destacando nas pesquisas.Tais culturas são espécies que não são produzidas em escala comercial, e se restringem a uma determinada localidade, sendo frequentemente consumidas por populações de cidades do interior, incluindo zonas rurais. Dentre estas hortaliças não convencionais, existem as tuberosas, que se desenvolvem abaixo do solo. Grande parte das espécies tuberosas são caracterizadas como plantas rústicas, que desenvolvem bulbos, raízes ou tubérculos e são usualmente encontradas nas regiões de clima tropical. Apesar da grande importância das hortaliças não convencionais para a dieta alimentar, as informações sobre sua composição nutricional e compostos bioativos são escassas. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho determinar o teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante, pH, teor de sólidos solúveis totais e coloração de cinco espécies de hortaliças tuberosas não convencionais. As espécies avaliadas foram o mangarito (Xanthosoma riedelianum), o taro (Colocasia esculenta), a labaça (Rumex patientia), o cará-moela (Dioscorea bulbifera) e o açafrão (Curcuma longa). Após a colheita, as amostras foram lavadas, descascadas, trituradas e encaminhadas ao Laboratório de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, onde o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os resultados foram analisados pelo teste de Scott Knott com auxílio do software Sisvar. As hortaliças tuberosas não convencionais estudadas apresentaram diferentes teores de compostos fenólicos, com destaque para labaça (R. patientia) com teor médio de 1.163,17 mg EAG 100g-1. A labaça também obteve a maior média de compostos com atividade antioxidante, sendo de 95,11 mg EAG 100g-1, seguido do açafrão com valor médio de 86,45 mg EAG 100g-1. Observou-se uma pequena variação nos valores do pH, onde o menor valor foi de 5,84 (labaça) e o maior valor encontrado foi de 6,60 (mangarito). Para os sólidos solúveis totais, as espécies que se destacaram foram o mangarito e o açafrão (5,00 g 100g-1), labaça (4,67 g 100g-1). O taro (3,00 g 100g-1) e o cará-moela (3,33 g 100g-1) não apresentaram diferença entre si. Já com relação a coloração das raízes e dos tubérculos, observa se que o mangarito e o taro obtiveram cores mais claras, e o açafrão obteve coloração mais intensa comparada com as demais culturas. Em vista dos resultados encontrados, conclui-se que, as espécies estudadas apresentam caracteristicas interessantes para o consumo humano, visto que é preciso análises mais aprofundadas e específicas com relação a sua composição e compostos antinutricionais.

Abstract: Non-conventional vegetables are important foods that have a high nutritional richness and contribute significantly to the complement of the human diet. These vegetables, said to be unconventional, have been highlighted in research, as they are species that are not produced on a commercial scale, and are restricted to a specific location, and are often consumed by populations of inland cities, including rural areas. Among these unconventional vegetables, there are tuberous vegetables, which develop below the ground. Most tuberous species are characterized as rustic plants, which develop bulbs, roots or tubers and are usually found in tropical regions. Despite the great importance of unconventional vegetables for the diet, information about their nutritional composition and bioactive compounds is scarce. Therefore, the objective of this work was to determine the content of phenolic compounds, antioxidant activity, pH, content of total soluble solids and color of five species of non-conventional tuber vegetables. The species evaluated were mango (Xanthosoma riedelianum), taro (Colocasia esculenta), lababa (Rumex patientia), yam-muela (Dioscorea bulbifera) and saffron (Curcuma longa). After the collection, the samples were washed, peeled, crushed and sent to the Post-Harvesting Laboratory of Fruits and Vegetables and Food Chemistry of the Food Science Department of the Federal University of Lavras, where the experiment was conducted in a completely randomized design with three replications. The results were analyzed using the Scott Knott test with the aid of the Sisvar software. The non-conventional tuberous vegetables studied have different levels of phenolic compounds, with emphasis on lababa (R. patientia) with an average content of 1,163.17 mg EAG 100g-1. The lababa also obtained the highest average of compounds with antioxidant activity, being 95.11, followed by saffron with an average value of 86.45. The pH obtained a small variation, where the lowest value was 5.84 (lababa) and the highest value found was 6.60 (mangarito). For the total soluble solids, the species that stood out were the mangarito (5.00 g 100g-1), saffron (5.00 g 100g-1) and lababa (4.67 g 100g-1), while the taro (3.00 g 100g-1) and the yam-gizzard (3.33 g 100g-1) showed no difference between them. Regarding the color, it is observed that the mangarito and taro obtained lighter colors, and saffron obtained a more intense color compared to the other species. In view of the results found, it is concluded that the studied species have interesting characteristics for human consumption, since more detailed and specific analyzes are needed in relation to their composition and antinutritional compounds.

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URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

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Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Daniele Batista Campelo e Universidade Federal de Lavras

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