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Título: Produtividade de cafeeiros conduzidos com diferentes técnicas de manejo do solo

Título alternativo: Productivity of coffee plants conducted with different soil management techniques

Autoria de: Otavio Jose Simiao de Brito

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Coorientação de: Ademilson de Oliveira Alecrin

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim

Segundo membro da banca: Giovani Belutti Voltolini

Palavras-chaves: Coffea arabica, condicionadores do solo, fertilizantes, custo, capim-braquiária

Data da defesa: 26/03/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 04/04/2021

Data da publicação: 04/04/2021

Referência: Brito, O. J. S. d. Produtividade de cafeeiros conduzidos com diferentes técnicas de manejo do solo. 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O Brasil é o principal produtor e exportador de café, sendo o estado de Minas Gerais responsável por mais da metade da produção de Café Arábica (Coffee arabica L.). A falta de água é um fator limitante para a cafeicultura se tornando essencial a otimização das técnicas de produção frente a escassez deste recurso, evitando seu desperdício. Assim, objetivou-se avaliar a interferência de métodos de manejo do mato, condicionadores de solo e fertilizantes, sobre a produtividade dos cafeeiros. Foram analisadas as produtividades do triênio, 2018, 2019 e 2020, em uma lavoura que foi implantada em janeiro de 2016, com mudas de Coffea arabica L. var. Mundo Novo 37919, no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG. O delineamento experimental foi realizado em parcelas sub-subdivididas, com três repetições, no esquema fatorial (3x2x5), disposto em faixas, totalizando 90 parcelas. O primeiro fator foi constituído de três métodos de manejo do mato filme de polietileno, capim braquiári

Abstract: Brazil is the main producer and exporter of coffee, with the state of Minas Gerais responsible for more than half of the production of Arabica Coffee (Coffee arabica L.). The lack of water is a limiting factor for coffee growing, making it essential to optimize production techniques in face of the scarcity of this resource, avoiding its waste. Thus, the objective was to evaluate the interference of methods of management of the bush, soil conditioners and fertilizers, on the productivity of coffee trees. The productivity of the three-year period, 2018, 2019 and 2020, was analyzed in a field that was implanted in January 2016, with seedlings of Coffea arabica L. var. Mundo Novo 37919, at the Department of Agriculture of the Federal University of Lavras (UFLA), Lavras-MG. The experimental design was carried out in sub-subdivided plots, with three replications, in a factorial scheme (3x2x5), arranged in bands, totaling 90 plots. The first factor consisted of three methods of bush management polyethylene film, b

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20202201720194

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47420

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Otavio Jose Simiao de Brito e Universidade Federal de Lavras

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