Título: Produtividade de cafeeiros conduzidos com diferentes técnicas de manejo do solo
Título alternativo: Productivity of coffee plants conducted with different soil management techniques
Autoria de: Otavio Jose Simiao de Brito
Orientação de: Rubens Jose Guimaraes
Coorientação de: Ademilson de Oliveira Alecrin
Presidente da banca: Rubens José Guimarães
Primeiro membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim
Segundo membro da banca: Giovani Belutti Voltolini
Palavras-chaves: Coffea arabica, condicionadores do solo, fertilizantes, custo, capim-braquiária
Data da defesa: 26/03/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 04/04/2021
Data da publicação: 04/04/2021
Referência: Brito, O. J. S. d. Produtividade de cafeeiros conduzidos com diferentes técnicas de manejo do solo. 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O Brasil é o principal produtor e exportador de café, sendo o estado de Minas Gerais responsável por mais da metade da produção de Café Arábica (Coffee arabica L.). A falta de água é um fator limitante para a cafeicultura se tornando essencial a otimização das técnicas de produção frente a escassez deste recurso, evitando seu desperdício. Assim, objetivou-se avaliar a interferência de métodos de manejo do mato, condicionadores de solo e fertilizantes, sobre a produtividade dos cafeeiros. Foram analisadas as produtividades do triênio, 2018, 2019 e 2020, em uma lavoura que foi implantada em janeiro de 2016, com mudas de Coffea arabica L. var. Mundo Novo 37919, no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG. O delineamento experimental foi realizado em parcelas sub-subdivididas, com três repetições, no esquema fatorial (3x2x5), disposto em faixas, totalizando 90 parcelas. O primeiro fator foi constituído de três métodos de manejo do mato filme de polietileno, capim braquiári
Abstract: Brazil is the main producer and exporter of coffee, with the state of Minas Gerais responsible for more than half of the production of Arabica Coffee (Coffee arabica L.). The lack of water is a limiting factor for coffee growing, making it essential to optimize production techniques in face of the scarcity of this resource, avoiding its waste. Thus, the objective was to evaluate the interference of methods of management of the bush, soil conditioners and fertilizers, on the productivity of coffee trees. The productivity of the three-year period, 2018, 2019 and 2020, was analyzed in a field that was implanted in January 2016, with seedlings of Coffea arabica L. var. Mundo Novo 37919, at the Department of Agriculture of the Federal University of Lavras (UFLA), Lavras-MG. The experimental design was carried out in sub-subdivided plots, with three replications, in a factorial scheme (3x2x5), arranged in bands, totaling 90 plots. The first factor consisted of three methods of bush management polyethylene film, b
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47420
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Otavio Jose Simiao de Brito e Universidade Federal de Lavras
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