Título: PROGRESSO GENÉTICO PARA A QUALIDADE FÍSICA E INDUSTRIAL DE GRÃOS DE ARROZ PRODUZIDOS NO SISTEMA DE TERRAS ALTAS
Título alternativo: GENETIC PROGRESS FOR PHYSICAL AND INDUSTRIAL QUALITY OF RICE GRAINS PRODUCED IN THE HIGH-LAND SYSTEM
Autoria de: Jamile Marques Marins
Orientação de: Flavia Barbosa Silva Botelho
Coorientação de: Camila Soares Cardoso Silva
Presidente da banca: Flávia Barbosa Silva Botelho
Primeiro membro da banca: Camila Soares Cardoso da Silva
Segundo membro da banca: Antônio Rosário Neto
Palavras-chaves: Oryza sativa L., Melhoramento genético, Rendimento, Dimensão de grãos, UFLA
Data da defesa: 07/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 10/05/2021
Data da publicação: 10/05/2021
Referência: Marins, J. M. PROGRESSO GENÉTICO PARA A QUALIDADE FÍSICA E INDUSTRIAL DE GRÃOS DE ARROZ PRODUZIDOS NO SISTEMA DE TERRAS ALTAS . 2021. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) está presente em todos continentes, fazendo-se alimento básico para mais de metade da população mundial. O padrão de qualidade de grãos é determinado em toda a cadeia produtiva da cultura, composta pelo produtor, indústria e o consumidor final, sendo de suma importância a obtenção, seleção e recomendação de genótipos que apresentem características favoráveis para qualidades físicas, químicas e industriais dos grãos almejadas no mercado nacional. Diante do exposto objetivou-se com a execução do projeto estimar o progresso genético do rendimento de grãos inteiros (RDT) e dimensão dos grãos (DG) alcançado pelo Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas da UFLA - MelhorArroz. Os experimentos de Valor de Cultivo e Uso (VCU) foram conduzidos no município de Lavras ???? MG. Foram avaliadas 34 linhagens nas safras 201516, 20162017, 20172018 e 20182019. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições. As parcelas foram constituídas por cinco linhas de quatro metros, com espaçamento de 0,35 cm. Em virtude do desbalanceamento dos dados, devido à inclusão e exclusão de genótipos entre uma safra e outra, optou-se pela abordagem de modelos mistos. Os componentes de variância foram estimados via REML e a predição das médias ajustadas BLUP. O progresso genético entre os anos foi estimado com base nas médias BLUP????S considerando a média das linhagens introduzidas no ensaio em relação às mantidas do ano anterior. Considerando o progresso genético do caráter DG ao longo das 4 safras foi considerado o valor de -0,62 anual, já para RDT, o ganho foi de 0,19 por ano. Assim, conclui-se que o programa de melhoramento da UFLA, nos períodos de 20152016 a 20182019, foi eficiente para aumentar o potencial de rendimento de grãos e diminuiu a razão média da dimensão de grãos.
Abstract: Rice (Oryza sativa L.) is present on all continents, being basic food for more than half of the worlds population. The grain quality standards are determined by the production chain of the crop, composed by the producer, industry and the final consumer, being really important the obtaining, selection and recommendation of genotypes that present favorable characteristics for physical, chemical and industrial qualities of the desired grains in the national market. Given the above, the objective was to estimate the genetic progress of integer grain percentage and grain size achieved by the Highland Rice Breeding Program of UFLA - MelhorArroz. The experiments of Cultivation and Use Value (VCU) were conducted in the municipality of Lavras - MG. Thirty-four strains were evaluated in the 201516, 20162017, 20172018 and 20182019 harvests. The experimental design was randomized blocks, with three replications. The plots consisted of five lines of four meters, with spacing of 0.35 cm. Due to the unbalanced data, due to the inclusion and exclusion of genotypes between one year and another, was opted for the mixed models approach. The variance components were estimated via REML and the prediction of BLUP adjusted means. Genetic progress between years was estimated based on BLUPS means considering the average of the strains introduced in the assay in relation to those maintained in the previous year. Considering the genetic progress of the GS character over the 4 harvests, the value of -0.62 annual was considered, while for RDT, the gain was 0.19 per year. Thus, it is concluded that the UFLA improvement program, in the periods from 20152016 to 20182019, was efficient to increase the grain yield potential and reduce the grain size, obtaining fine long grains, which is the preference of the Brazilian consumer.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47548
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Jamile Marques Marins e Universidade Federal de Lavras
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