Título: RESISTÊNCIA DE CULTIVARES DE Coffea arabica À CERCOSPORIOSE
Autoria de: Andre Augusto Ferreira Balieiro
Orientação de: Mario Lucio Vilela de Resende
Coorientação de: Juliana Barros Ramos
Presidente da banca: Mário Lúcio Vilela de Resende
Primeiro membro da banca: Deila Magna dos Santos Botelho
Segundo membro da banca: Tharyn Reichel
Terceiro membro da banca: Juliana Barros Ramos
Palavras-chaves: cercosporiose, Coffea arabica, café, comercial, Cercospora coffeicola
Data da defesa: 10/12/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 17/12/2020
Data da publicação: 17/12/2020
Referência: Balieiro, A. A. F. RESISTÊNCIA DE CULTIVARES DE Coffea arabica À CERCOSPORIOSE. 2020. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: A cercosporiose, doença cujo agente etiológico é o fungo necrotrófico Cercospora coffeicola, resulta em perdas significativas na produção do cafeeiro, devido aos danos causados em mudas em viveiro e plantas adultas pela desfolha. O controle da doença é realizado por meio de práticas culturais e a aplicação de fungicidas. Utilizar cultivares que apresentem tolerância ao patógeno é uma estratégia que pode ser adotada como prática de manejo integrado da cercosporiose do cafeeiro. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo comparar a resistência de 19 cultivares comerciais (Araponga MG1 MG1, Pau Brasil MG1 MG1, MGS MGS Aranãs, Topázio MG 1190, Acauã Novo, Sacramento, IPR 103, Catiguá MG2, IPR 102, Asa Branca, Catucaí Amarelo 2SL2SL, Catiguá MG1, IPR 100, Guará, Oeiras, Paraíso, Arara, Catuaí Vermelho IAC 144, Siriema) à cercosporiose. As mudas das cultivares mencionadas anteriormente foram inoculadas com C. coffeicola e, com o aparecimento dos sintomas da doença, a severidade da doença foi avaliada. O experimento foi realizado duas vezes visando aumentar a confiabilidade dos resultados. Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas três cultivares contrastantes Oeiras, Siriema Catuaí ,Vermelho IAC 144 com relação à resistência a cercosporiose para quantificação dos teores foliares dos compostos fenólicos solúveis totaissolúveis totais e lignina solúveis solúvel. As cultivares Oeiras, IPR103 e Paraíso apresentaram menor suscetibilidade a cercosporiose. De acordo com os resultados obtidos, o teor de compostos fenólicos solúveis totaistotais produzidos pelas cultivares de café está diretamente ligado à suscetibilidade das cultivares à cercosporiose.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47275
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Andre Augusto Ferreira Balieiro e Universidade Federal de Lavras
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