Título: EFICIÊNCIA NA APLICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES NA CULTURA DA SOJA
Título alternativo: EFFICIENCY IN THE APPLICATION OF MICRONUTRIENTS IN SOYBEAN CULTURE
Autoria de: Andre Carvalho Duarte
Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos
Presidente da banca: Heloisa Oliveira dos Santos
Primeiro membro da banca: Cleber Lázaro Rodas
Segundo membro da banca: Pedro Yuri Cavasin
Palavras-chaves: Nitrogênio, Ganho produtivo, Glicyne max, Molibdênio, Nutrição
Data da defesa: 22/04/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 13/05/2021
Data da publicação: 13/05/2021
Referência: Duarte, A. C. EFICIÊNCIA NA APLICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES NA CULTURA DA SOJA. 2021. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A soja é a cultura mais expressiva para o agronegócio brasileiro, representando cerca de 27 do PIB adquirido nesta categoria. No entanto, a produção nacional ainda apresenta muitas discrepâncias de produtividade, sendo uma das causas, o manejo do nitrogênio e molibdênio na cultura. O molibdênio atua diretamente na fixação biológica de nitrogênio sendo um cofator do complexo nitrogenase, onde se tem a redução do nitrato para o nitrito. Dessa forma, no presente trabalho teve-se como objetivo avaliar a eficiência agronômica e viabilidade técnica de dois produtos comerciais A e B, mensurar o desempenho e os ganhos de produtividade na cultura da soja. O produto A é composto por 1 de N, 2 de P2O5, 1 de K2O e 0,75 de Mo, e o produto B por 16 de N, 2 de P2O5, 4 de K2O, 0,02 de B, e 0,01 de Mo. O experimento foi montado em blocos casualizados, com 5 tratamentos, sendo 1 controle, 3 do produto B e 1 do produto A, com 4 repetições, totalizando 20 parcelas de 5 linhas com 5 m de comprimento. As 2 linhas externas representaram a bordadura e as 3 centrais a área útil da parcela, com uma população de 320.000 plantasha. A utilização do produto B é eficiente para os ganhos em peso de mil grãos, comprimento de raiz e massa fresca de raiz. A melhor forma de aplicação do produto B é via foliar no estádio V3. Já o produto A é eficiente para o incremento em massa fresca de raiz.
Abstract: The soybean is the most expressive crop for Brazilian agribusiness, representing about 27 of the GDP acquired in this category. However, national production still has many productivity discrepancies, one of the causes being the management of nitrogen and molybdenum in the crop. Molybdenum acts directly on biological nitrogen fixation, being a cofactor of the nitrogenase complex, where there is a reduction from nitrate to nitrite. Thus, this study aimed to evaluate the agronomic efficiency and technical feasibility of two commercial products A and B, to measure the performance and productivity gains in the soybean crop. Product A is composed of 1 N, 2 P2O5, 1 K2O and 0.75 Mo, and product B by 16 N, 2 P2O5, 4 K2O, 0.02 B, and 0.01 Mo. The experiment was set up in randomized blocks, with 5 treatments, being 1 control, 3 of product B and 1 of product A, with 4 replications, totaling 20 plots of 5 lines with 5 m in length. The 2 external lines represented the border and the 3 central ones represented the useful area of the plot, with a population of 320,000 plants ha. The use of product B is efficient for the gains in weight of a thousand grains, length of root and fresh weight of root. The best way to apply product B is via leaf at stage V3. Product A, on the other hand, is efficient for increasing fresh root mass.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47067
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Andre Carvalho Duarte e Universidade Federal de Lavras
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