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Título: TERMINAÇÃO DE FÊMEAS F1 ANGUS ? NELORE UTILIZANDO DIETA TOTAL FERMENTADA

Autoria de: Pedro Henrique Freitas dos Santos Maciel de Miranda

Orientação de: Marcio Andre Stefanelli Lara

Presidente da banca: Márcio André Stefanelli Lara

Primeiro membro da banca: Sergio Domingos Simão

Segundo membro da banca: Daniel da Cunha

Palavras-chaves: rendimento das carcaças, bovinocultura de corte, eficiência produtiva, facilidade de manejo, praticidade da dieta.

Data da defesa: 03/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 05/05/2021

Data da publicação: 05/05/2021

Referência: Miranda, P. H. F. d. S. M. d. TERMINAÇÃO DE FÊMEAS F1 ANGUS ? NELORE UTILIZANDO DIETA TOTAL FERMENTADA. 2021. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A bovinocultura de corte brasileira visa atender a alta demanda do mercado consumidor tornando cada vez mais exigente, em busca da qualidade no consumo da carne bovina, garantido desde o manejo pré-abate até a chegada ao figorífico. Objetivou-se analisar o desempenho, facilidade, adaptação e rendimento de carcaças à Dieta Engorda Total na Fazenda Mata do Porto no município de UberlândiaMG. A dieta utilizada era feita a base de palha de milho fubá (milho e sorgo) farelo de soja caroço de algodão casquinha de soja e subprodutos oriundos da produção de etanol de milho. De acordo com os dados apresentados a aplicação da Dieta Total Fermentada nas etapas (Adaptação 1, em seguida Adaptação 2 até a etapa de Terminação) do confinamento garantiram o ganho potencial de peso das novilhas F1 Angus ? Nelore com ganho médio diário de 1,216 kg por animal. Na avaliação do comportamento das fêmeas demonstraram agressividade na fase inicial e adaptação gradativa na fase final da terminação. O consumo da matéria seca variou de 2,8 kgcabdia até 9,86 kgcabdia durante o período de confinamento. Na avaliação do peso vivo de entrada e saída, percebemos um ganho satisfatório, além de observarmos que os animais adaptaram bem a dieta, consumindo o esperado. O consumo real e o fornecido de alimentos não diferiram estatisticamente. O estudo apontou que mesmo em condições estruturais não favorecidas, a prática garantiu um rendimento médio de carcaça de 53,48, considerado satisfatório para o experimento. O custo do confinamento atendeu ao orçamento (R 4,45 kgganho), o que torna viável sua produção com rendimento positivo para a criação das novilhas.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20202201610872

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47340

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Henrique Freitas dos Santos Maciel de Miranda e Universidade Federal de Lavras

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