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Título: EFEITO ALELOPÁTICO DO EXTRATO DE CASCA DE CAFÉ EM SEMENTES DE BRAQUIÁRIA (Urochloa spp.)

Título alternativo: ALLELOPATHIC EFFECT OF COFFEE SHELL EXTRACT ON BRACHIARY SEEDS (Urochloa spp.)

Autoria de: Lívia Karine Pereira

Orientação de: Raquel Maria de Oliveira Pires

Coorientação de: Juara Rodrigues Cardoso Santos

Presidente da banca: Raquel Maria de Oliveira Pires

Primeiro membro da banca: Juara Rodrigues Cardoso Santos

Segundo membro da banca: Thaísa Fernanda Oliveira

Terceiro membro da banca: Edlania Maria de Souza

Palavras-chaves: Urochloa spp, Germinação, Avaliação Fisiológica, teste, água

Data da defesa: 07/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 14/05/2021

Data da publicação: 14/05/2021

Referência: Pereira, L. K. EFEITO ALELOPÁTICO DO EXTRATO DE CASCA DE CAFÉ EM SEMENTES DE BRAQUIÁRIA (Urochloa spp.) . 2021. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O extrato bruto obtido da casca de café propicia tanto o estímulo quanto a inibição no desenvolvimento de plantas. Algumas plantas daninhas apresentam seu desenvolvimento inibido quando exposta ao extrato da casca de café. Assim, o objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito alelopático do extrato líquido da casca de café no desenvolvimento fisiológico de sementes de braquiária. Foram analisadas 5 concentrações do extrato da casca de café 0, 5, 10, 15 e 100. Para obter o extrato líquido, os resíduos de casca de café foram imersos em água destilada por 24h na proporção de 200 g1.000 mL. Posteriormente, as cascas de café foram peneiradas a fim de obter o extrato com concentração de 100. As demais concentrações (5, 10 e 15) foram obtidas através da diluição em água destilada. O teste de germinação foi realizado em papel tipo ????????germitest???????? umedecido com o extrato líquido de acordo com a concentração na quantidade de duas vezes e meia o peso do papel seco. A avaliação ocorreu no vigésimo primeiro dia. O índice de velocidade de germinação foi realizado concomitantemente ao teste de germinação contabilizando diariamente o número de plântulas normais. A primeira contagem de germinação foi realizada utilizando-se a mesma metodologia descrita para o teste de germinação, sendo contabilizada a porcentagem de plântulas normais aos sete dias após a semeadura. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. A avaliação enzimática foi realizada com plântulas aos 0, 7, 21 dias de germinação e mantidas no deep freezer a menos 86 graus. As plântulas foram maceradas e submetidas a técnica de eletroforese para a determinação de enzimas superóxido de dismutase (SOD) e catalase (CAT). A germinação de sementes de braquiária não apresentou diferença significativa quando o papel é umedecido com extrato de casca de café concentrado a 100 e quando se utiliza apenas água destilada. Há incremento no índice de velocidade de germinação quando o papel do teste de germinação é umedecido com extrato de casca de café nas concentrações de 5, 10 e 100. Na primeira contagem de germinação, as concentrações de 5, 10 e 100 são estatisticamente superiores as demais. Assim, o uso do extrato da casca de café em concentrações de 5, 10 e 100 favorecem a velocidade de germinação e a formação de plântulas normais de sementes de braquiária. O tempo interferiu diretamente nas atividades enzimáticas da superóxido de dismutase (SOD) e catalase (CAT). Para SOD o tempo interferiu no aumento de suas expressões enzimáticas e para CAT o tempo interferiu para diminuição das expressões enzimáticas.

Abstract: The crude extract obtained from the coffee husk provides both stimulation and inhibition in the development of plants. Some weeds have their development inhibited when exposed to coffee husk extract. Thus, the objective of the present study was to evaluate the allelopathic effect of the liquid extract of the coffee husk on the physiological development of Brachiaria seeds. The experiment was conducted at the Central Seed Laboratory at the Federal University of Lavras, Lavras MG. Five concentrations of coffee husk extract were analyzed 0, 5, 10, 15 and 100. To obtain the liquid extract, the coffee husk residues were immersed in distilled water for 24 hours at a rate of 200 g 1,000 mL. Subsequently, the coffee husks were sieved in order to obtain the extract with a concentration of 100. The remaining concentrations (5, 10 and 15) were obtained by diluting with distilled water. The germination test was performed on germitest paper moistened with the liquid extract according to the concentration in the amount of two and a half times the weight of the dry paper. The evaluation took place on the 21st day. The germination speed index was carried out concurrently with the germination test, daily counting the number of normal seedlings. The first germination count was performed using the same methodology described for the germination test, with the percentage of normal seedlings counting to seven. days after sowing. A completely randomized design with four replications was used. The enzymatic evaluation was carried out with seedlings 1, 7, 21 days of germination and kept in the deep freezer at less than 86 degrees. The seedlings were macerated and submitted to the electrophoresis technique for the determination of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) enzymes. Germination of brachiaria seeds showed no significant difference when the paper is moistened with 100 concentrated coffee husk extract and when only distilled water is used. There is an increase in the germination speed index when the role of the germination test is moistened with coffee husk extract in concentrations of 5, 10 and 100. In the first germination count, the concentrations of 5, 10 and 100 are statistically higher than the others. Thus, the use of coffee husk extract in concentrations of 5, 10 and 100 favors the speed of germination and the formation of normal seedlings of brachiaria seeds. Time directly interfered with the enzymatic activities of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT). For SOD, time interfered in the increase of its enzymatic expressions and for CAT, time interfered in the decrease of enzymatic expressions.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20202201610104

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47392

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lívia Karine Pereira e Universidade Federal de Lavras

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