Título: AVALIAÇÃO DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM ZINCO EM TRIGO
Autoria de: Thiago Pereira Campos
Orientação de: Adenilson Henrique Goncalves
Presidente da banca: Adenilson Henrique Gonçalves
Primeiro membro da banca: Aurinelza Teixeira Condé
Segundo membro da banca: José Maria Villela Pádua
Palavras-chaves: Biofortificação, Densidade, Quelato, Sulfato, Trigo.
Data da defesa: 06/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 10/05/2021
Data da publicação: 10/05/2021
Referência: Campos, T. P. AVALIAÇÃO DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM ZINCO EM TRIGO. 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A deficiência de micronutrientes afeta a saúde da população humana em todo o mundo, entre elas, a carência em zinco é uma das mais preocupantes. A biofortificação de alimentos pode ser uma alternativa eficiente e de baixo custo, capaz de enriquecer alimentos com micronutrientes e levá-los a populações carentes. O trigo sendo uma das culturas mais consumidas no mundo, se torna uma boa oportunidade para utilização da biofortificação. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar a biofortificação agronômica com zinco na cultura do trigo, bem como a interação com diferentes densidades de semeadura. Foram realizadas aplicações foliares do micronutriente utilizando as fontes sulfato de zinco (ZnSO4) e quelato de zinco (Zn EDTA), além do tratamento controle (sem aplicação). As diferentes densidades de semeadura utilizadas foram 150, 250, 350 e 450 sementes m2 . Foram analisadas as concentrações de zinco na parte aérea, espiga e grãos das plantas de trigo, além de altura de plantas, peso hectolitro da massa de grãos e produção de grãos. Concluiu-se que tanto o tratamento sulfato de zinco quanto o quelato de zinco foram eficientes para aumentar a concentração do micronutriente no grão. As maiores concentrações de zinco na parte aérea e espiga, foram obtidas com uso do sulfato de zinco. Por fim, a densidade de semeadura e as diferentes fontes de zinco não interferiram na produção de grãos, entretanto, a medida que se aumentou a densidade, as plantas cresceram mais em altura.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47343
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Thiago Pereira Campos e Universidade Federal de Lavras
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