Título: PREFERÊNCIA ALIMENTAR DO FALSO BICUDO-DA-CANA (Metamasius hemipterus) POR DIFERENTES VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR E USO DE TORTA DE MAMONA (Ricinus communis) NO CONTROLE
Título alternativo: FOOD PREFERENCE OF FALSE CANE BICUDO (Metamasius hemipterus) FOR DIFFERENT VARIETIES OF SUGARCANE AND THE USE OF CASTOR BEAN BRAN (Ricinus communis) IN CONTROL
Autoria de: Felipe Correa Marcilio
Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel
Coorientação de: Rosangela Cristina Marucci
Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimental
Primeiro membro da banca: Rosangela Cristina Marucci
Segundo membro da banca: Jefferson Henrique Santos Silva
Palavras-chaves: Metamasius, Mamona, Controle, Preferência alimentar, Ricina.
Data da defesa: 30/04/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 13/05/2021
Data da publicação: 13/05/2021
Referência: Marcilio, F. C. PREFERÊNCIA ALIMENTAR DO FALSO BICUDO-DA-CANA (Metamasius hemipterus) POR DIFERENTES VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR E USO DE TORTA DE MAMONA (Ricinus communis) NO CONTROLE. 2021. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A incidência de pragas de solo na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no Brasil, ocupa uma importante posição entre os fatores que reduzem a produtividade dos canaviais. O coleóptero Metamasius hemipterus, embora considerado uma praga secundária para a cultura, tem se destacado pela incidência nas últimas safras. Sua ocorrência em grandes populações pode acarretar perdas de perfilhamento e até mesmo a morte da cana. O aumento populacional do inseto, juntamente com a alta disseminação pelos canaviais brasileiros nos últimos anos, evidencia a necessidade de uso de inseticidas, agentes biológicos e extratos de plantas efetivos para um bom manejo da praga. Desse modo, objetivou-se inicialmente, determinar a preferência alimentar do inseto entre as principais cultivares de cana-de-açúcar plantadas e, posteriormente, avaliar se a torta de mamona apresenta efeito nocivo e potencial no controle do M. hemipterus. Os experimentos foram realizados no Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras em condições controladas (25 ± 2º C, 70 ± 10 UR e 12 h de fotofase ). Colmos de cana-de-açúcar de 6 cm de comprimento de oito variedades distintas (RB867515, RB92579, RB966928, CTC4, CTC20, CTC9001, CV7870 e IACSP95-5000) foram dispostos em placa de petri em teste com chance de escolha utilizando delineamento inteiramente casualizado (DIC) utilizando-se 20 repetições. As avaliações foram realizadas as 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas após a liberação das fêmeas na placa, anotando a variedade escolhida no tempo ou a não preferência, sendo que fêmeas de M. hemipterus preferiram se alimentar da variedade RB92579. Posteriormente aos adultos de M. hemipterus foram expostos a aplicação de torta de mamona (farelada), diferentes concentrações de extrato da torta (20, 40, 80 e 100), água destilada (testemunha) e tratamento químico (fipronil) em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 ?? 5. O primeiro fator corresponde aos tratamentos testados e o segundo aos tempos de avaliação da mortalidade (48, 72, 120, 168 e 216 horas após a aplicação). Cada tratamento apresentou sete replicatas e cinco adultos por repetição. As maiores mortalidades foram encontradas no tratamento químico (fipronil) e na testemunha (água destilada), no entanto, para os extratos de mamona em diferentes concentrações não houve diferença. Novos ensaios com insetos em idade padronizada se fazem necessários para obtenção de resultados mais conclusivos sobre a viabilidade da torta de mamona no manejo de M. hemipterus.
Abstract: The incidence of soil pests in the sugarcane crop (Saccharum spp.) in Brazil, occupies an important position among the factors that reduce the productivity of sugarcane plantations. The coleopterous Metamasius hemipterus, although considered a secondary pest for the crop, has been noted for its incidence in the last harvests. Its occurrence in large populations can lead to tillering losses and even sugarcane death. The increased population of the insect, together with the high spread by the Brazilian sugarcane plantations in recent years, highlights the need for the use of insecticides, biological agents and effective plant extracts for good pest management. Thus, the objective was initially to determine the feeding preference of the insect among the main planted sugarcane cultivars and, subsequently, to evaluate whether castor bean bran has a harmful and potential effect on the control of M. hemipterus. The experiments were carried out in the Department of Entomology of the Federal University of Lavras under controlled conditions (77 ± 2º F, 70 ± 10 RH and 12 h of photophase). Sugarcane stalks 6 cm long with eight different varieties (RB867515, RB92579, RB966928, CTC4, CTC20, CTC9001, CV7870 and IACSP95-5000) were placed in a petri dish under test with a chance of choice using a completely randomized design (DIC) 20 repetitions shall be used. The evaluations were carried out at 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours after the release of the females on the plaque, noting the variety chosen at the time or non-preferred. The females of M. hemipterus preferred to feed on the RB92579 variety. After the adults of M. hemipterus were exposed to the application of castor bean bran, different concentrations of bran extract (20, 40, 80 and 100), distilled water (witness) and chemical treatment (fipronil) in completely randomized design, in factor scheme 6 x 5. The first factor corresponds to the treatments tested and the second to the mortality evaluation times (48, 72, 120, 168 and 216 hours after the application). Each treatment presented seven replicates and five adults by repetition. The highest mortalities were found in the chemical treatment (fipronil) and in the control (distilled water), however, for the castor extracts at different concentrations there was no difference. New tests with insects of standardized age are necessary to obtain more conclusive results on the viability of castor bean cake in the management of M. hemipterus.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47361
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Felipe Correa Marcilio e Universidade Federal de Lavras
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