Título: PROCESSO PRODUTIVO DE CAFEEIROS ARÁBICA NA FAZENDA CASTELHANA EM MONTE CARMELO, MINAS GERAIS
Autoria de: Alvaro Medina de Aguiar Rangel
Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho
Coorientação de: Ana Beatriz Silva Araújo
Presidente da banca: Elisangela Elena Nunes Carvalho
Primeiro membro da banca: Ana Beatriz Silva Araújo
Segundo membro da banca: Ana Paula Pereira Nunes
Terceiro membro da banca: Thales Barcelos Rezende
Palavras-chaves: Cerrado Mineiro, Cafeeiro, Soja, Estágio, Fazenda
Data da defesa: 24/02/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 25/02/2021
Data da publicação: 25/02/2021
Referência: Rangel, A. M. d. A. PROCESSO PRODUTIVO DE CAFEEIROS ARÁBICA NA FAZENDA CASTELHANA EM MONTE CARMELO, MINAS GERAIS. 2021. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A cafeicultura é uma potência e uma cultura de papel fundamental para economia do Brasil, porém para a região do Cerrado Mineiro a expressividade em função desta cultura é ainda maior. Esta região é conhecida por ser a maior produtora de café do país, gerando empregos e aquecendo a economia dos 55 municípios participantes desta região, sendo que a área de produção alcança os 234 mil ha-1, destes, 102 mil ha são certificados e 85 mil ha são de áreas irrigadas, contando com 4.500 produtores, produzindo em média 35 sacas ha-1. Deste modo, a região do Cerrado Mineiro participa em 18 da produção nacional (12,7) e em 14 da produção estadual (25,4). A grande parte dos cafeicultores nesta região são altamente técnicos e procuram conhecimento a todo momento, em busca de especialização não só na produção de café, mas em outras culturas, pois entendem que a propriedade rural é como uma empresa e assim um ativo, onde várias atividades podem ser conduzidas concomitantemente. Portanto, devido à valorização dos grãos de soja, os produtores de café que dispõem de terra, estão cultivando cereais. Neste sentido, o objetivo do presente relatório é a demonstração das atividades desenvolvidas durante o período de estágio realizado na fazenda Castelhana, no município de Monte Carmelo, MG. Onde foram desenvolvidas atividades relacionadas ao sistema produtivo da cultura do cafeeiro, pós-colheita e beneficiamento, regulagem e supervisão de pulverizações, adubações e monitoramento de pragas e doenças. Concomitantemente, foram executadas atividades relacionadas ao sistema produtivo de cereais, como peso de mil sementes, canteiros para teste de germinação, regulagem da semeadora, semeadura e avaliação populacional e pulverizações, além de gestão de pessoas e sistema operacional da fazenda.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47453
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Alvaro Medina de Aguiar Rangel e Universidade Federal de Lavras
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