SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM INSETICIDAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES CONDIÇÕES

Título alternativo: PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS TREATED WITH INSECTICIDES AND STORAGED IN DIFFERENT CONDITIONS

Autoria de: Matheus Ogando do Granja

Orientação de: Everson Reis Carvalho

Coorientação de: Amanda Carvalho Penido

Presidente da banca: Dr. Everson Reis Carvalho

Primeiro membro da banca: Amanda Carvalho Penido

Segundo membro da banca: Debora Kelli Rocha

Terceiro membro da banca: Jhonata Cantuária Medeiros

Palavras-chaves: armazenabilidade, Glycine max (L.), vigor, seed safety, M5917 IPRO

Data da defesa: 04/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 14/05/2021

Data da publicação: 14/05/2021

Referência: Granja, M. O. d. QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM INSETICIDAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES CONDIÇÕES. 2021. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O tratamento de sementes de soja é uma das técnicas relevantes na produção agrícola, pelo fato de propiciar proteção contra pragas e patógenos, e favorecer o estabelecimento inicial desejável para a lavoura. Entretanto, os efeitos do tratamento, sobretudo com inseticidas, durante o armazenamento e as condições em que as sementes são mantidas podem influenciar a qualidade fisiológica das sementes de soja. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do tratamento químico de sementes de soja com inseticidas e nematicida sobre a qualidade fisiológica ao longo do armazenamento (????Seed safety????) em diferentes temperaturas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x3x4, cultivar M5917IPRO. Os fatores envolveram 5 tratamentos de sementes (Avicta 500 FS®, Cruiser 350 FS®, Fortenza 600 FS®, Polímero Água e Controle), armazenamento em três ambientes (Câmaras de 10º, 20º e 30ºC constantes) e 4 períodos de armazenamento (0 50 100 e 200 dias). Para a avaliação da qualidade fisiológica em cada época, foram realizados os testes de teor de água, germinação, emergência sob condições controladas e envelhecimento acelerado em papel. O armazenamento em condições de temperatura a 10ºC mantém a qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com inseticida por um período de até 200 dias. As sementes armazenadas após o tratamento com inseticidas, em condições de elevada temperatura (20ºC e 30ºC), causam perdas na qualidade fisiológica, principalmente após 100 dias de armazenamento e temperatura inadequada de 30ºC.

Abstract: The treatment of soybean seeds is one of the most recommended techniques in agricultural production, because it provides protection against initial pests and pathogens, in addition to preserving and even improving the performance of the seeds. However, the effects of the treatment during storage and also the conditions under which the seeds are packed can influence the quality of the soybean seeds. The aim of this work was to evaluate the effect of chemical treatment during storage, as well as the effect of temperature on the physiological quality of soybean seeds. The experimental design used was completely randomized, distributed in a 5x3x4 factorial arrangement. The treatments consisted of soybean seeds (cultivar M5917IPRO), treated with six different products (Avicta 500 FS®, Cruiser 350 FS®, Fortenza 600 FS®, Polymer Water and Control), stored in three environments (10º, 20º and 30ºC chambers) during two hundred days of storage, with four evaluation times (0 50 100 and 200 days). For the assessment of physiological quality, tests of water content, germination, accelerated aging on paper and emergence under controlled conditions were performed. Storage under temperature conditions at 10ºC maintains the physiological quality of soybean seeds treated with insecticide for a period of up to 200 days. The seeds stored after treatment with insecticides, under conditions of high temperature (20ºC and 30ºC), cause losses in physiological quality, mainly after 100 days of storage and inadequate temperature of 30ºC.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20202201510214

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47194

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Matheus Ogando do Granja e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo