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Título: QUALIDADE DE BEBIDA EM VARIEDADES EXÓTICAS DE CAFEEIRO ARÁBICA NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DO AMPARO-MG

Título alternativo: BEVERAGES QUALITY IN COFFEE VARIETIES OF THE AGRONOMIC INSTITUTE OF CAMPINAS IN THE CITY OF SANTO ANTÔNIO DO AMPARO, MG.

Autoria de: Cristiano Ribeiro do Vale Pasqua

Orientação de: Gladyston Rodrigues Carvalho

Coorientação de: Vinícius Andrade Teixeira

Presidente da banca: Gladyston Rodrigues Carvalho

Primeiro membro da banca: Gerson Silva Giomo

Segundo membro da banca: Vinícius Teixeira Andrade

Terceiro membro da banca: Denis Henrique Nadaleti

Quarto membro da banca: Fabricio Teixeira Andrade

Palavras-chaves: Genética, qualidade, variedades, café, bebida

Data da defesa: 30/04/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 15/05/2021

Data da publicação: 15/05/2021

Referência: Pasqua, C. R. d. V. QUALIDADE DE BEBIDA EM VARIEDADES EXÓTICAS DE CAFEEIRO ARÁBICA NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DO AMPARO-MG. 2021. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A cafeicultura brasileira apresenta-se como uma das principais atividades agrícolas do país. O mercado de cafés especiais tem passado por constante evolução no Brasil, onde cada vez mais o consumidor tem buscado novas experiências sensoriais, estimulando os produtores a investirem cada vez mais na busca por novas variedades e tecnologias para aumentar a produção de cafés com qualidade diferenciada. Diversos fatores podem afetar a produção de cafés de qualidade, entre eles destacam-se o fator genético (espécies e variedades), ambiente de produção e tecnologias de processamento pós-colheita. Pesquisas atuais tem se destacado na busca para o entendimento dos efeitos da relação Genótipo x Ambiente na qualidade do café. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sensorial de variedades exóticas de Coffea arabica L. na região de Santo Antônio do Amparo-MG e verificar a influência genética nessas características. Os resultados foram positivos para a variação herdável, sendo que a herdabilidade média das variedades mostra um ganho significativo de qualidade com a seleção. A qualidade sensorial apresentou nuances de sabor e aroma bastante diferentes daquelas comumente encontradas nas cultivares comerciais de café disponíveis no Brasil, o que permite inferir que essas variedades exóticas têm potencial para a produção de cafés diferenciados na região estudada. Os resultados, apesar de preliminares permitem inferir que as variedades possuem potencial para serem utilizadas comercialmente pelo produtor na obtenção de cafés especiais. Após a identificação das melhores variedades por meio da avaliação repetida no tempo, seus cafés deverão ser testados com outros tipos de processamento pós-colheita, no intuito de explorar ao máximo seus potenciais.

Abstract: Brazilian coffee production is presented as one of the main agricultural activities in the country. The specialty coffee market has been constantly evolving in Brazil, where consumers are increasingly looking for new sensory experiences, encouraging producers to invest more and more in the search for new varieties and technologies to increase the production of coffees with differentiated quality. Several factors can affect the production of quality coffees, among which the genetic factor (species and varieties), production environment and post-harvest processing technologies stand out. Current research has been highlighted in the search to understand the effects of the Genotype x Environment relationship on the quality of coffee. The objective of this work was to evaluate the sensory quality of exotic varieties of Coffea arabica L. in the region of Santo Antônio do Amparo-MG and to verify the genetic influence on these characteristics. The results were positive for the heritable variation, and the average heritability of the varieties shows a significant quality gain with the selection. The sensorial quality presented nuances of flavor and aroma quite different from those commonly found in commercial coffee cultivars available in Brazil, which allows us to infer that these exotic varieties have potential for the production of differentiated coffees in the studied region. The results, although preliminary, allow us to infer that the varieties have the potential to be used commercially by the producer in obtaining special coffees. After identifying the best varieties through repeated evaluation over time, your coffees should be tested with other types of post-harvest processing, in order to fully exploit their potential.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20202201411050

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47353

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Cristiano Ribeiro do Vale Pasqua e Universidade Federal de Lavras

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