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Título: Efeito aleloquímico de extratos de café na inibição da germinação de plantas daninhas

Título alternativo: ALLELOCHEMICAL EFFECT OF COFFEE EXTRACTS ON THE INHIBITION OF GERMINATION OF WEEDS

Autoria de: Ana Luiza de Oliveira Vilela

Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Presidente da banca: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Primeiro membro da banca: Marcus Vinícius Prado Alves

Segundo membro da banca: Marina Chagas Costa

Terceiro membro da banca: Nathália Aparecida Bragança Fávaris

Palavras-chaves: Alelopatia, herbicida natural, café, Cyperus rotundus, Bidens pilosa L.

Data da defesa: 06/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 12/05/2021

Data da publicação: 12/05/2021

Referência: Vilela, A. L. d. O. Efeito aleloquímico de extratos de café na inibição da germinação de plantas daninhas. 2021. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e, ultimamente, o controle de qualidade para produção dos grãos tem se tornado cada vez mais rigoroso. Consequentemente, o processo de seleção do café gera grãos considerados defeituosos, verdes e de qualidade inferior, os quais são então separados, podendo ser descartados, gerando resíduos e ocasionando redução da economia do setor. O aproveitamento desses grãos de qualidade inferior na obtenção de um extrato de café e o estudo dos efeitos alelopáticos e possível efeito herbicida contra plantas invasoras seria uma solução para esse café descartado. Estudos indicam que existe uma grande fitotoxicidade por parte dos alcalóides, cafeína, teobromina, teofilina e paraxitina presentes no café sobre o crescimento de radículas. Em vista disso, o objetivo nesse trabalho foi avaliar o possível efeito alelopático dos extratos de café (Coffea arabica L.) verde (CV) e torrado (CT), obtidos a partir de grãos de qualidade inferior que seriam descartados, como herbicida natural, na inibição da germinação de sementes de alface (Lactuca sativa), utilizada como espécie indicadora e de espécies daninhas como a tiririca (Cyperus rotundus) e o picão (Bidens pilosa L.). A produção dos extratos dos cafés torrado e verde foi realizada pelo método sólido-líquido por refluxo, sendo utilizado o etanol como solvente. As sementes e tubérculos foram semeados em papel de germinação umedecidos com água destilada, ou com os extratos de café verde ou torrado, nas diferentes concentrações, na quantidade de duas vezes e meia o peso do papel seco (três ml de extrato por repetição), e acondicionados em caixas transparentes do tipo gerbox. As diferentes concentrações dos extratos utilizadas na germinação foram compostas de 0,5g do extrato de café verde ou torrado para a concentração de 25, 1,0g para a concentração de 50, 1,5g para 75 e 2,0g para 100. No controle, em concentração de 0, foi adicionado somente água destilada. Em caixas tipo gerbox, as sementes e os extratos foram mantidos em BOD, na presença de luz por 12 horas diárias, sob 20oC para o alface e 25oC para o picão e tiririca. Foram feitas contagem da germinação, índices de velocidade de crescimento, comprimento da raiz e matéria seca. O delineamento foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições de 25 sementes para as espécies alface e picão, e cinco tubérculos para a espécie de tiririca. Foi utilizado um esquema fatorial 2 x 5, dois tipos de extratos de café, em cinco concentrações dos extratos. Os extratos são eficientes na inibição da germinação da espécie indicadora alface e da espécie daninha picão. Para o alface, o extrato de café torrado foi mais eficiente na inibição da germinação, mas para o picão, o extrato de café verde foi mais eficaz, sendo que nas concentrações de 75 e 100 ocorreu inibição completa da germinação. Os extratos de cafés verdes interferiram negativamente no crescimento da parte aérea da espécie tiririca, independentemente da concentração. Portanto, o uso de extratos de café verde e café torrado como um herbicida natural é possível e viável.

Abstract: Brazil is the largest producer and exporter of coffee in the world and, lately, quality control for the production of beans has become increasingly strict. Consequently, the coffee selection process generates beans considered defective, green and of inferior quality, which are then separated and can be discarded, generating waste and reducing the sectors economy. The use of these inferior quality beans in obtaining a coffee extract and the study of the allelopathic effects and possible herbicidal effect against invasive plants would be a solution for this discarded coffee. Studies indicate that there is a great phytotoxicity on the part of alkaloids, caffeine, theobromine, theophylline and paraxitin present in coffee on root growth. In view of this, the objective in this work was to evaluate the possible allelopathic effect of green (CV) and roasted (CT) coffee (Coffea arabica L.) extracts, obtained from inferior quality grains that would be discarded, as a natural herbicide, in the inhibition of the germination of lettuce seeds (Lactuca sativa), used as an indicator species and weeds such as tiririca (Cyperus rotundus) and picão (Bidens pilosa L.). The production of roasted and green coffee extracts was carried out by the solid-liquid reflux method, using ethanol as a solvent. The seeds and tubers were sown on germination paper moistened with distilled water, or with green or roasted coffee extracts, in different concentrations, in the amount of two and a half times the weight of the dry paper (three ml of extract per repetition), and packaged in transparent gerbox boxes. The different concentrations of the extracts used in germination were composed of 0.5g of green or roasted coffee extract for the concentration of 25, 1.0g for the concentration of 50, 1.5g for 75 and 2.0g for 100 . In the control, at a concentration of 0, only distilled water was added. In gerbox type boxes, the seeds and extracts were kept in BOD, in the presence of light for 12 hours daily, under 20oC for lettuce and 25oC for picão and tiririca. Germination counts, growth speed indexes, root length and dry matter were made. The design was completely randomized (DIC), with four replications of 25 seeds for the lettuce and picão species, and five tubers for the tiririca species. A 2 x 5 factorial scheme, two types of coffee extracts, was used in five concentrations of the extracts. The extracts are efficient in inhibiting the germination of the indicator species lettuce and the weed species. For lettuce, the roasted coffee extract was more efficient in inhibiting germination, but for the picão, the green coffee extract was more effective, and in the concentrations of 75 and 100 there was complete inhibition of germination. The extracts of green coffee interfered negatively in the growth of the aerial part of the tiririca species, regardless of the concentration. Therefore, the use of extracts of green coffee and roasted coffee as a natural herbicide is possible and feasible.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20202201310877

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47000

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Luiza de Oliveira Vilela e Universidade Federal de Lavras

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