Título: DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS COMERCIAIS E EXPERIMENTAIS DE MORANGUEIRO PARA REGIÃO DE LAVRAS-MG
Autoria de: Thiago Sampaio Guerra
Orientação de: Luciane Vilela Resende
Coorientação de: Douglas Correa de Souza
Presidente da banca: Luciane Vilela Resende
Primeiro membro da banca: Douglas Correa de Souza
Segundo membro da banca: Paula Aparecida Costa
Palavras-chaves: Fragaria ? ananassa, Melhoramento genético, Hibridação, Morango, Morangueiro
Data da defesa: 03/05/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 13/05/2021
Data da publicação: 13/05/2021
Referência: Guerra, T. S. DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS COMERCIAIS E EXPERIMENTAIS DE MORANGUEIRO PARA REGIÃO DE LAVRAS-MG. 2021. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A cultura do morangueiro possui características que conferem apreciação não apenas dos consumidores mais também das indústrias. Minas Gerais é o principal produtor e possui sua produção concentrada na região Sul do estado. Destaques para as cidades de Pouso Alegre, Bom Repouso, Bueno Brandão, Espírito Santo do Dourado, Estiva, Senador Amaral e Tocos do Moji, que têm a principal atividade econômica exercida com a cultura. Atualmente é relatada a existência de mais de 40 programas de melhoramento do morangueiro em funcionamento espalhados pelo mundo, entretanto, no Brasil nota-se que houve uma estagnação nesses programas,fez com que o país se tornasse dependente da importação de cultivares. Diante o exposto, visando reduzir a dependência por cultivares importadas, objetiva-se com esse trabalho avaliar o desempenho agronômico de genótipos experimentais de morangueiro que apresentem potencial produtivo para região de Lavras- MG, superior as cultivares comerciais atualmente utilizadas. O experimento foi conduzido em bancadas suspensas e em casa-de-vegetação, localizada no setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram avaliados 6 cultivares comerciais de morangueiro (Aromas, Albion, Pircinque, Dover, Festival e San Andreas) e 9 genótipos experimentais (MDA-1 MDA-19 MDA-22 MDA-23 MCA- 89 MCA- 94 MFA-443 MFA-PRx443 MOGSC-468) pertencentes ao programa de melhoramento genético da UFLA, previamente selecionados por suas características produtivas e pela qualidade físico-química dos frutos, totalizando 15 genótipos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 3 repetições, totalizando 45 parcelas experimentais, sendo cada parcela composta por 4 plantas.Foram avaliadosnúmero de frutos totais número de frutos comerciais e não comerciais produtividade de frutos totais peso médio comercial e não comercial morfo-fenologia do morangueiro.Os genótipos experimentais que obtiveram melhor desempenho agronômico e produtivo na cidade de Lavras- MG foram os genótipos MCA89, MFA443 e MCA94, enquanto a cultivar comercial Aromas se destacou dentre as cultivares comerciais. Sendo que os genótipos MCA89 e MFA443 são indicados para o mercado in natura, enquanto o genótipo MCA94 é indicado para produção industrial de morangos.Esses materiais se destacaram dos demais genótipos, se mostrando promissores para o programa de melhoramento da UFLA e devem ser reavaliados em outras condições edafoclimáticas eou utilizados como genitores em novos cruzamentos para as próximas etapas do programa.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47349
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Thiago Sampaio Guerra e Universidade Federal de Lavras
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