SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: USO DE PARAFINA NO ENCAPSULAMENTO DE MINITOLETES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autoria de: Caio Pereira Mota

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Jefferson Henrique Santos Silva

Segundo membro da banca: Sérgio Hebron Maia Godinho

Palavras-chaves: Saccharum spp, Armazenamento, Brotação, Plantio, Tecnologia

Data da defesa: 21/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 17/09/2020

Data da publicação: 17/09/2022

Referência: Mota, C. P. USO DE PARAFINA NO ENCAPSULAMENTO DE MINITOLETES DE CANA-DE-AÇÚCAR . 2020. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: A cana-de-açúcar é tradicionalmente propagada através dos colmos, e requer grande quantidade para o plantio. Diversas técnicas vêm sendo desenvolvidas visando aprimorar esse sistema tradicional, como o uso de mudas pré-brotadas e sementes sintéticas, de forma a diminuir a quantidade de material vegetal e gerar melhores rendimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de brotação dos minitoletes encapsulados na parafina submetidos ao armazenamento. A condução do experimento foi realizada no laboratório de Grandes Culturas do departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras ?? UFLA, Lavras-MG. Os colmos de cana-de-açúcar foram selecionados e, os minitoletes seccionados com aproximadamente 2,9 cm de altura. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4, sendo três imersões (0, 1 e 2 vezes) e 4 tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21 dias após o encapsulamento). Totalizando 12 tratamentos, contendo 17 repetiçõestratamento, sendo 1 minitoleterepetição. Após o período de armazenamento de cada tratamento, os minitoletes foram novamente pesados e, posteriormente semeados em bandejas contendo substrato e vermiculita, revestida por uma lona preta, e levadas para casa de vegetação. Avaliou-se a perda de umidade em gramas pelos minitoletes durante o período de armazenamento, a porcentagem de brotação e o índice de velocidade de emergência. Foi observado que o encapsulamento inibe a emergência das mudas, entretanto, controla a perda de umidade tornando-as viáveis por um período maior. Os minitoletes imersos 1x em parafina apresentaram uma menor porcentagem de emergência que as imersas 2x, porém conservaram-se por mais tempo. O material com 2 imersões foi o que apresentou melhor taxa de brotação ao armazenamento por um período mais curto.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20201201520224

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44993

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Caio Pereira Mota e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo