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Título: EFEITO DO CAULIM NO ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DO TANGOR MURCOTT

Autoria de: Rafael Romaniello Cardoso

Orientação de: Ester Alice Ferreira

Coorientação de: Rafael Carvalho do Lago

Presidente da banca: Ester Alice Ferreira

Primeiro membro da banca: Rafael Carvalho do Lago

Segundo membro da banca: Antônio Decarlos Neto

Palavras-chaves: Silicato de alumínio, Citricultura, Pós-colheita, Caulim, Tangor Murcott

Data da defesa: 10/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 31/08/2020

Data da publicação: 31/08/2020

Referência: Cardoso, R. R. EFEITO DO CAULIM NO ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DO TANGOR MURCOTT. 2020. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: A produção de frutos cítricos encontra-se vulnerável às mudanças climáticas, especificamente pelo aumento da temperatura e da energia luminosa nas áreas de cultivo agrícola de citros, o que pode provocar queima de frutos por raios solares e consequentemente perda de produção. O Caulim, silicato hidratado de alumínio - cuja célula unitária é representada pela fórmula Al2O32SiO22H2O, surge como alternativa de manejo para evitar esta queima, pela proteção física proporcionada mediante pulverização com o produto. Uma das principais vantagens do Caulim é que quando processado não expressa toxidez e as plantas pulverizadas ficam cobertas por uma camada de coloração branca do produto que serve como proteção contra raios solares e seus danos, além de reduzir a temperatura foliar. Objetivou-se com este trabalho, avaliar os possíveis efeitos do Caulim, em diferentes doses, diferentes temperaturas e diferentes períodos de armazenamento na qualidade pós-colheita da tangerineira ?Murcot?? (Citrus reticulata blanco x Citrus sinensis). O ensaio foi instalado em pomar comercial localizado no município de Campanha, um dos principais polos produtores de tangerina do estado de Minas Gerais e as análises dos frutos foi realizada no Laboratório de Pós Colheita de Frutos e Hortaliças da Universidade Federal de Lavras. Foram avaliadas 72 plantas de tangor Murcott uniformes da referida cultivar, distribuídas em 3 plantas por parcela com 4 repetições, submetidas a cinco diferentes concentrações de caulim (1, 2, 3, 4 e 5), duas temperaturas (10ºC e 25ºC) e três períodos de armazenamento (0, 7 e 14 dias). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2x3. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott (p0,05). Os frutos foram analisados quanto à acidez titulável, pH, concentração de sólidos solúveis e rendimento de suco. Para o rendimento de suco não houve diferença significativa entre as variáveis. Os sólidos solúveis não apresentaram diferenças significativas de acordo com o tempo de armazenamento nas duas temperaturas. A temperatura 25ºC no tempo de 14 dias expressou os valores ideais para acidez titulável. A aplicação de caulim, nas dosagens estudadas, não teve efeitos significativos sobre os teores de acidez titulável, sólidos solúveis, ph e rendimento de suco.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20201201510718

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45049

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafael Romaniello Cardoso e Universidade Federal de Lavras

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