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Título: CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS COM O USO DE DIFERENTES TÉCNICAS AGRONOMICAS

Autoria de: Artur Jose Lima Guedes

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Coorientação de: Giovani Belutti Voltolini

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Giovani Belutti Voltolini

Segundo membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim

Terceiro membro da banca: Larissa Cocato da Silva

Palavras-chaves: CAFÉ, CRESCIMENTO MORFOLÓGICO, PRODUTIVIDADE, MANEJO DO MATO, FERTILIZANTES

Data da defesa: 21/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 27/11/2019

Data da publicação: 27/11/2019

Referência: Guedes, A. J. L. CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS COM O USO DE DIFERENTES TÉCNICAS AGRONOMICAS. 2019. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O Brasil é o principal produtor e exportador de café do mundo, sendo o estado de Minas Gerais, responsável por mais da metade da produção de Café Arábica (Coffea arabica L.). A falta de água é um fator limitante para a cafeicultura, se tornando essencial a otimização das técnicas de produção frente à escassez deste recurso, evitando seu desperdício. Assim, objetivou-se avaliar a interferência de métodos de manejo do mato, condicionadores de solo, fertilizantes e a interação entre estes sobre as características morfológicas de crescimento e também a produtividade dos cafeeiros. As avalições foram realizadas no período de agosto de 2018 e agosto de 2019, em uma lavoura implantada em janeiro de 2016, com mudas de Coffea arabica L. var. Mundo Novo 37919, no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG. O delineamento experimental foi realizado em parcelas sub-subdivididas, com três repetições, no esquema fatorial (3x2x5), disposto em faixas, totalizando 90 parcelas. O primeiro fator foi constituído de três métodos de manejo do mato filme de polietileno, capim braquiária e vegetação espontânea, atribuídos a cada linha. O segundo fator foi alocado na sub-parcela, sendo composto por dois níveis com fertilizante convencional e fertilizante de liberação controlada. O terceiro fator foi formado de 5 tipos de condicionadores de solo casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha, alocados na sub-parcela. Com esse trabalho foi possível concluir que, cafeeiros cultivados com o capim braquiária nas entrelinhas, associados à fertilizantes convencionais ou de liberação controlada, e principalmente aos condicionadores casca de café ou composto orgânico implicam em maior crescimento vegetativo, e acarretam posteriormente, em maiores produtividades às plantas de cafeeiro.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20192201520271

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44709

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Artur Jose Lima Guedes e Universidade Federal de Lavras

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