Título: CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS COM O USO DE DIFERENTES TÉCNICAS AGRONOMICAS
Autoria de: Artur Jose Lima Guedes
Orientação de: Rubens Jose Guimaraes
Coorientação de: Giovani Belutti Voltolini
Presidente da banca: Rubens José Guimarães
Primeiro membro da banca: Giovani Belutti Voltolini
Segundo membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim
Terceiro membro da banca: Larissa Cocato da Silva
Palavras-chaves: CAFÉ, CRESCIMENTO MORFOLÓGICO, PRODUTIVIDADE, MANEJO DO MATO, FERTILIZANTES
Data da defesa: 21/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 27/11/2019
Data da publicação: 27/11/2019
Referência: Guedes, A. J. L. CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS COM O USO DE DIFERENTES TÉCNICAS AGRONOMICAS. 2019. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: O Brasil é o principal produtor e exportador de café do mundo, sendo o estado de Minas Gerais, responsável por mais da metade da produção de Café Arábica (Coffea arabica L.). A falta de água é um fator limitante para a cafeicultura, se tornando essencial a otimização das técnicas de produção frente à escassez deste recurso, evitando seu desperdício. Assim, objetivou-se avaliar a interferência de métodos de manejo do mato, condicionadores de solo, fertilizantes e a interação entre estes sobre as características morfológicas de crescimento e também a produtividade dos cafeeiros. As avalições foram realizadas no período de agosto de 2018 e agosto de 2019, em uma lavoura implantada em janeiro de 2016, com mudas de Coffea arabica L. var. Mundo Novo 37919, no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG. O delineamento experimental foi realizado em parcelas sub-subdivididas, com três repetições, no esquema fatorial (3x2x5), disposto em faixas, totalizando 90 parcelas. O primeiro fator foi constituído de três métodos de manejo do mato filme de polietileno, capim braquiária e vegetação espontânea, atribuídos a cada linha. O segundo fator foi alocado na sub-parcela, sendo composto por dois níveis com fertilizante convencional e fertilizante de liberação controlada. O terceiro fator foi formado de 5 tipos de condicionadores de solo casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha, alocados na sub-parcela. Com esse trabalho foi possível concluir que, cafeeiros cultivados com o capim braquiária nas entrelinhas, associados à fertilizantes convencionais ou de liberação controlada, e principalmente aos condicionadores casca de café ou composto orgânico implicam em maior crescimento vegetativo, e acarretam posteriormente, em maiores produtividades às plantas de cafeeiro.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44709
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Artur Jose Lima Guedes e Universidade Federal de Lavras
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