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Título: AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DA COPA DO CAFEEIRO A PARTIR DE FOTOGRAMETRIA EMBARCADA EM VANT

Título alternativo: EVALUATION OF COFFEE COPA GROWTH FROM VANT BOARD PHOTOGRAMMETRY

Autoria de: Otavio Tavares Penha

Orientação de: Marx Leandro Naves Silva

Coorientação de: Rubens José Guimarães

Presidente da banca: Marx Leandro Naves Silva

Primeiro membro da banca: Fábio Arnaldo Pomar Avalos

Segundo membro da banca: Daniele Vieira Guimarães

Palavras-chaves: Biofísica, VANT, Sensoriamento Remoto, Cafeicultura, Índice de área foliar

Data da defesa: 20/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 27/11/2019

Data da publicação: 27/11/2019

Referência: Penha, O. T. AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DA COPA DO CAFEEIRO A PARTIR DE FOTOGRAMETRIA EMBARCADA EM VANT. 2019. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O acesso a parâmetros biofísicos de plantas, nos permite adentrar em aproximações relacionadas ao seu desenvolvimento e adaptação, sendo indispensáveis para se avaliar qualquer forma de manejo. Deste modo, o seguinte trabalho avaliou o parâmetro área da copa do cafeeiro a partir de imagens coletadas por um veículo aéreo não tripulado (VANT). O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras na cidade de Lavras-MG, em um campo experimental pertencente ao Departamento de agricultura (DAG) cedido ao setor de cafeicultura. O plantio do café iniciou-se em 21 de janeiro de 2016, utilizando mudas do cultivar ????????Mundo Novo 379-19????????, espaçadas a 3,6 metros nas entrelinhas e 0,75 metros entre plantas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com fatorial 3x2x5 com 3 repetições, totalizando 30 tratamentos e 90 parcelas. Á nível de parcela está o manejo do mato subdivido em mulching, braquiária e solo exposto. A nível de subparcelas estãos dois tipos de fertilizantes convencional e de liberação controlada. Nas mesmas subparcelas foram distribuídos cinco tipos de condicionadores de solo casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha. Para a coleta das imagens foi utilizado um VANT com câmera embarcada. Para o processamento das imagens e estimação da área da copa do cafeeiro foi utilizado os softwares de processamento de imagens. A área da copa do cafeeiro (m2) foi superior para o manejo com braquiária e ????????mulching???????? em relação ao solo descoberto. De forma similar, foi observado superioridade do fertilizante de liberação controlada e do composto orgânico em relação aos demais tratamentos dos respectivos fatores. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade técnica da utilização da fotogrametria embarcada a VANT para o acesso da área da copa do cafeeiro.

Abstract: Access to plant biophysical parameters allows us to enter into approaches related to their development and adaptation. Being indispensable to evaluate any form of management. Thus, the following work sought the coffee canopy area parameter from images collected by an unmanned aerial vehicle (UAV). The following experiment was conducted at the Federal University of Lavras in the city of Lavras MG, in an experimental field belonging to the Department of Agriculture (DAG) assigned to the coffee sector. Coffee planting began on January 21, 2016, using seedlings of the cultivar ????????New World 379-19????????, spaced 3.6 meters between rows and 0.75 meters between plants. A randomized complete block design with factorial 3x2x5 with 3 replications with a total of 30 treatments and 90 plots was used. At parcel level is the management of the subdivided bush in mulching, brachiaria and exposed soil. At the subplot level are both conventional and controlled release fertilizer types. In the same subplots were distributed five types of soil conditioners coffee husk, agricultural plaster, water retention polymer, organic compost and control. For the collection of the images a drone with embedded camera was used. For image processing and estimation of the coffee canopy area, image-processing software was used. The coffe canopy area(m2) was higher for brachiaria and mulching management in relation to the uncovered soil. Similarly, it was observed superiority of controlled release fertilizer and organic compost over the other treatments of the respective factors. The results show the technical feasibility of using UAV embedded photogrammetry to access the coffe canopy area

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20192201510716

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44403

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Otavio Tavares Penha e Universidade Federal de Lavras

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