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Título: ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO E PRODUTIVIDADE DE SOJA EM FUNÇÃO DA CALAGEM

Autoria de: Matheus Marques Silva

Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira

Coorientação de: Flávio Araújo de Moraes

Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira

Primeiro membro da banca: Flávio Araújo de Moraes

Segundo membro da banca: Júlia Rodrigues Macedo

Palavras-chaves: Glycine max L., Calcário, Perfil do Solo, Acidez Potencial, Construção da Fertilidade

Data da defesa: 13/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 03/12/2019

Data da publicação: 03/12/2019

Referência: Silva, M. M. ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO E PRODUTIVIDADE DE SOJA EM FUNÇÃO DA CALAGEM. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A calagem é uma das práticas corretivas mais comuns e efetivas para aumentar a produtividade agrícola em solos ácidos, pois corrigi a acidez do solo, neutralizar Al3 e fornece Ca² e Mg². Assim sendo, o objetivo foi avaliar o efeito de diferentes doses de calcário, na correção da acidez do solo, disponibilização de Ca2 e Mg2, aumento da saturação por bases no perfil do solo e na produtividade da soja. O trabalho foi conduzido na Fazenda Muquém, a qual está localizada na mesorregião do Campo das Vertentes, no município de Lavras - MG, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, que consistiram em diferentes doses de calcário 0, 3, 6, 9, 12 e 15 t ha-1, incorporadas a 40 cm de profundidade. Na semeadura foi utilizada a cultivar de soja Monsoy 6410 IPRO, semeada com espaçamento de 0,6 cm em novembro de 2017, com uma população de 280.000 plantas, sendo 17,4 sementes por metro. Após a colheita foram retiradas amostras de solo para determinação dos atributos químicos do solo. Ao final os resultados significativos para o teste F, foram submetidos à análise de regressão. De maneira geral, foi possível observar efeito significativo da calagem nos atributos químicos do solo, com aumento dos valores de pH e V e nos teores de Ca e Mg, além da redução dos teores de HAl. A produtividade foi influenciada de forma positiva, em função do aumento das doses de calcário, onde se observou um aumento de 21 na produtividade da soja, quando utilizada a dose de 15 t ha-1 de calcário.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20192201420919

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44329

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Matheus Marques Silva e Universidade Federal de Lavras

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