Título: COMPORTAMENTO FENOLÓGICO DE VIDEIRAS SYRAH EM DIFERENTES PORTA-ENXERTOS
Autoria de: Eric Von Pinho Mattioli Carvalho Vilela
Orientação de: Paula Nogueira Curi
Coorientação de: Evaldo Tadeu de Melo
Presidente da banca: Paula Nogueira Curi
Primeiro membro da banca: Maíra Ferreira de Melo Rossi
Segundo membro da banca: Natália Ferreira Suárez
Palavras-chaves: Vitis vinifera L, Fenologia, Vitivinicultura, Syrah, Porta-enxerto
Data da defesa: 22/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 02/12/2019
Data da publicação: 02/12/2019
Referência: Vilela, E. V. P. M. C. COMPORTAMENTO FENOLÓGICO DE VIDEIRAS SYRAH EM DIFERENTES PORTA-ENXERTOS. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A viticultura tem grande importância comercial, cultural e social em diversos países. No Brasil, é bastante difundida na região Sul e nas últimas décadas se desenvolveu em outras regiões como Sudeste e Nordeste. No sul de Minas Gerais a viticultura teve grande avanço com a introdução de cultivares de Vitis vinífera e com a incorporação da técnica de inversão de ciclo, desenvolvida pela EPAMIG, o que proporcionou diversos vinhos recentemente premiados nacional e internacionalmente. Sendo assim objetivou-se com este presente trabalho avaliar e caracterizar o comportamento fenológico da cultivar Syrah sobre seis porta-enxertos diferentes. O experimento foi conduzido no Setor de Fruticultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. O plantio foi realizado em novembro de 2015 no espaçamento de 2,50 m x 0,80 m. As plantas foram conduzidas em espaldeira, com cordões duplos esporonados. O delineamento utilizado foi em DIC com três repetições, compostas por duas plantas por parcela, totalizando trinta e seis plantas avaliadas. Foi utilizado a cultivar Syrah sobre os porta-enxertos SO4, Gravesac, IAC 572, 101-14, 1103 Paulsen e Rupestris du Lot. Foram avaliados o número de dias para evolução dos estágios fenológicos da poda a maturação dos frutos, sendo eles brotação (0), etapa de desenvolvimento foliar (1), etapa de aparição da inflorescência (5), floração (6), desenvolvimento dos frutos (7) e por fim maturação das bagas (8). Os porta-enxertos Gravesac e SO4, obtiveram maior percentual de gemas em fase de maturação de bagas ao final dos 115 dias de avaliação.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44661
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Eric Von Pinho Mattioli Carvalho Vilela e Universidade Federal de Lavras
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