Título: DEFEITOS DE GRÃOS DE CAFÉ DO GRUPO ??BIG COFFEE VL??
Autoria de: Andre Lopes Costa
Orientação de: Rubens Jose Guimaraes
Coorientação de: Cássio Pereira Honda Filho
Presidente da banca: Rubens José Guimarães
Primeiro membro da banca: Cássio Pereira Honda Filho
Segundo membro da banca: Samuel Pereira de Carvalho
Palavras-chaves: Coffea arabica L, concha, melhoramento, progênie, moca.
Data da defesa: 22/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 05/12/2019
Data da publicação: 05/12/2019
Referência: Costa, A. L. DEFEITOS DE GRÃOS DE CAFÉ DO GRUPO ??BIG COFFEE VL??. 2019. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: O café é uma das commodities mais importantes do mundo. A produção mundial de café se baseia em duas espécies Coffea arabica L. e Coffea Canephora, sendo a espécie de arábica a mais produzida. No entanto para se garantir o aumento da produtividade dessa cultura o melhoramento genético é de suma importância. Além disso, quando se pensa em melhoramento genético, durante as seleções ou, pelo menos, antes do lançamento da cultivar, é necessário também avaliar pormenorizadamente o tipo de grão, a porcentagem de bóia, concha e moca em, pelo menos, três anos normais. Na Universidade Federal de Lavras são cultivadas progênies de um cafeeiro encontrado no interior de Minas Gerais que apresentou caracteres superiores aos demais, como o tamanho de folha, fruto, e que despertou o interesse de se usar esse material no melhoramento. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar os defeitos de grãos do cafeeiro??BIG COFEE VL??, conforme a classificação oficial brasileira (INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 8 do MAPA). O experimento foi realizado na Agência de Inovação do Café (InovaCafé), onde houve a seleção das progênies que tinham o maior potencial produtivo, denominadas de progênies ??elites??. O Delineamento experimental foi o Delineamento de Blocos Casualizados - DBC, foram selecionadas 12 progênies ??elites??, com 6 repetições. Para a percentagem de grãos do tipo moca foi obtida pela soma de todas as peneiras de grãos moca 10 e acima. Para o número e tipos de defeitos, utilizou-se uma amostra de 300g e estes foram separados todos os defeitos intrínsecos encontrados e quantificados, pesados separadamente. Os dados foram submetidos à análise de variância, e agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5 de significância. Concluiu-se com esse trabalho que as progênies de ??Big Coffee VL?? P14, P23, P32, M4, M5, M11, M20, G9 e G16 apresentaram menor porcentagem de frutos brocados. As progênies não apresentaram diferenças para os defeitos concha, miolo de concha e moca. Como as progênies selecionadas ainda estão segregando, novos estudos poderão ser realizados.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44618
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Andre Lopes Costa e Universidade Federal de Lavras
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