Título: EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA PRODUÇÃO DE COFFEA CANEPHORA
Autoria de: Fulvio Antas Gibello
Orientação de: Jaqueline Severino da Costa
Coorientação de: Luiz Gonzaga de Castro Junior
Presidente da banca: Jaqueline Severino da Costa
Primeiro membro da banca: Renato Elias Fontes
Segundo membro da banca: Nilmar Diogo dos Reis
Palavras-chaves: Cafeicultura, Café Conilon, Sistemas de produção sustentáveis, GEE, CO2e.
Data da defesa: 20/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 26/11/2019
Data da publicação: 26/11/2019
Referência: Gibello, F. A. EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA PRODUÇÃO DE COFFEA CANEPHORA . 2019. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A agricultura consiste em uma das atividades que mais geram gases poluentes para atmosfera. Essas emissões geram preocupação à comunidade internacional, no que se refere aos possíveis impactos sobre o clima. Nessa perspectiva, a cadeia produtiva do café também tem buscado sistemas de produção limpos e que gerem mínimos impactos ambientais. Assim, existe a demanda por cafés mais limpos e sustentáveis. Neste sentido, considerando as contribuições que a cadeia produtiva do café tem sobre a economia brasileira e seus impactos sobre as emissões de Gases Efeito Estufa (GEE), este estudo teve como objetivo estimar as emissões de GEE na produção de Coffea canephora (Conilon). Em 2018, foram levantados custos de produção da cafeicultura em 3 municípios produtores de Coffea canephora (CacoalRO, JaguaréES e ItabelaBA). Para a padronização dos dados considerou-se como unidade funcional (UF) de GEE as emissões de CO2e por saca de 60 kg produzida (kgCO2esc), sem considerar o período anterior ao plantio, o período de plantio e o de crescimento da planta até atingir capacidade de produção. Dentre os possíveis impactos ambientais inerentes à cafeicultura, optou-se em avaliar a categoria Potencial de Aquecimento Global consistindo na soma de todos os GEE emitidos (CO2, metano (CH4) e óxido nitroso (N2O)) convertido para o equivalente em kg de CO2 (CO2e) por saca de 60 kg considerando a produção de café em um ano safra. Para tal foi utilizado o Potencial de Aquecimento Global (GWP) por 100 anos segundo os horizontes temporais do Relatório de Avaliação 5 (AR5) do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC).
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44353
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Fulvio Antas Gibello e Universidade Federal de Lavras
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