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Título: Sensibilidade de alguns fungos transmitidos por sementes a ipconazol e azoxistrobina in vitro

Título alternativo: SENSITIVITY OF SOME SEEDS TRANSMITED FUNGUS TO IPCONAZOLE AND AZOXYSTROBIN IN VITRO

Autoria de: Guilherme Foschetti Gontijo

Orientação de: Jose da Cruz Machado

Coorientação de: Iara Eleuteria Dias

Presidente da banca: José da Cruz Machado

Primeiro membro da banca: Carolina da Silva Siqueira

Segundo membro da banca: Maria Luiza Nunes Costa

Terceiro membro da banca: Hudson Teixeira

Palavras-chaves: Controle químico, sementes, Fusarium, Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum

Data da defesa: 20/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 04/12/2019

Data da publicação: 04/12/2019

Referência: Gontijo, G. F. Sensibilidade de alguns fungos transmitidos por sementes a ipconazol e azoxistrobina in vitro. 2019. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A associação de patógenos às sementes é um dos principais fatores no favorecimento da disseminação de doenças nos campos de produção. Um dos métodos mais utilizados atualmente para o combater esses organismos é o controle químico via tratamento de sementes. Grande parte dos trabalhos de pesquisa envolvendo o tratamento químico de sementes utiliza produtos comerciais ou ingredientes em mistura, tornando difícil a avaliação do potencial dos ingredientes isoladamente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade de isolados de agentes fitopatogênicos das culturas do algodão, feijão, milho e soja, em condições in vitro, a ingredientes fungicidas isolados que estão presentes em alguns produtos formulados. Para a montagem do experimento, foram selecionados isolados de Colletotrichum gossypii South, Colletotrichum gossypii South var. cephalosporioides, Colletotrichum lindemuthianum, Colletotrichum truncatum, Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, Fusarium verticillioides, Phomopsis sojae e Sclerotinia sclerotiorum. Para os testes de sensibilidade, os patógenos foram submetidos em meio BDA contendo concentrações de 5, 10, 50, 250 e 500 ppm dos ingredientes Azoxistrobina e Ipconazol pelo período de sete dias, sendo posteriormente mensurado o crescimento micelial de cada um. Verificou-se pelos ensaios que o fungicida Ipconazol obteve melhores resultados na inibição do crescimento de todos os patógenos. A Azoxistrobina se mostrou eficiente no controle dos fungos Colletotrichum gossypii e Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides, porém se mostrou ineficiente no total controle dos outros patógenos avaliados.

Abstract: The association of pathogens to seeds is one of the major factors contributing to the spread of diseases on the production fields. One of the most used methods nowadays to fight this organisms is the chemical control via seeds treatment. A big amount of the research works involving chemical seeds treatment uses commercial products or mixed active ingredients, making it difficult to evaluate the ingredients isolated potential. The aim of this project was to evaluate the sensitivity of phytopathogenic agents from cotton, beans, corn and soybean cultures, in vitro, to fungicide ingredients commonly used in formulated products. In order to run the tests, were selected isolateds of Colletotrichum gossypii, Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides, Colletotrichum lindemuthianum, Colletotrichum truncatum, Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, F. verticillioides, Phomopsis sojae and Sclerotinia sclerotiorum. For the sensitivity evaluation the pathogens were submitted to a BDA media containing concentrations of 5, 10, 50, 250 and 500 ppm of the ingredients Azoxystrobin and Ipconazole for seven days, measuring it????s mycelial growth posteriorly. The tests with the ingredient Ipconazole demonstrated the best results on the inhibition of all the pathogens evaluated. The ingredient Azoxystrobin was efficient to control C. gossypii and C. gossypii var. cephalosporioides, but was not able to completely control the growth of any other of the pathogens evaluated.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20192201320186

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44278

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Guilherme Foschetti Gontijo e Universidade Federal de Lavras

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