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Título: PREFERÊNCIA ALIMETAR DE CUPINS SUBTERRÂNEOS EM DIFERENTES VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR E USO DE TORNA DE MAMONA NO CONTROLE

Autoria de: Gabriel Marques Pereira Figueiredo

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Wendel Marlon Nascimento Costa

Segundo membro da banca: Inara Alves Martins

Palavras-chaves: Saccharum spp., Cana-de-açúcar, Praga de solo, Ricinus communis, Controle Biológico

Data da defesa: 18/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 06/12/2019

Data da publicação: 06/12/2019

Referência: Figueiredo, G. M. P. PREFERÊNCIA ALIMETAR DE CUPINS SUBTERRÂNEOS EM DIFERENTES VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR E USO DE TORNA DE MAMONA NO CONTROLE. 2019. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas produzidas no Brasil e possui representatividade notória para o agronegócio nacional. Diversos fatores podem diminuir sua produção, com destaque para pragas, que sem controle adequado, podem causar prejuízos à lavoura. Uma das pragas de maior incidência nos canaviais brasileiros são os cupins subterrâneos, suas infestações e ausência de controle geram perdas de até 10 tonhaano. Algumas alternativas de controle podem ser utilizadas, e apesar de apresentarem eficiência satisfatória, como o uso de fipronil, o estudo e descoberta de novas estratégias de controle para disponibilizar mais opções aos produtores faz-se necessário. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho, avaliar a preferência alimentar de cupins entre cinco variedades de cana-de-açúcar com diferentes características fenológicas e também avaliar a eficácia de coprodutos provenientes de Ricinus communis para controle do cupim subterrâneo. Os experimentos foram realizados na propriedade rural da Cachaça Bocaina, cidade de Lavras ?? MG, que possui histórico da praga. As avaliações foram feitas no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. No primeiro experimento de teste de preferência alimentar, o delineamento experimental foi em blocos casualizados ??DBC??, em esquema fatorial de 5x3, com seis repetições. O primeiro fator foi constituído por cinco variedades de cana-de-açúcar (RB93509 IM76-228 RB988082 RB99395 e SP80-1816) e o segundo fator por três tempos de avaliações (15, 30 e 45 dias). Primeiramente realizou-se o corte dos colmos das variedades em secções de 30 cm, estas foram enterradas verticalmente no solo, dispostas de forma circular com diâmetro de 50 cm, nas entrelinhas da cultura. As avaliações foram feitas após o tempo determinado, em que se avaliou o peso e nota de dano nos colmos, comparados ao tratamento controle (área sem cupins). O segundo experimento visou analisar o efeito do extrato de mamona em diferentes concentrações e formas de aplicação no controle do cupim subterrâneo. O delineamento experimental foi DBC, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram controle negativo (água destilada) controle positivo (fipronil) extratos de mamona diluídos em água destilada em três concentrações 20, 40 e 80 e torta em estado sólido com dose de 50 kgha), em seguida aos 15 dias após montagem do experimento avaliou-se o consumo e dano dos colmos. O início se deu a partir da escolha da variedade RB988082, previamente analisada como preferida entre as cinco no primeiro experimento. Os colmos foram novamente cortados no segundo experimento, porém em secções de 10 cm e pesados antes da implantação. Posteriormente foram abertos sulcos nas entrelinhas da cultura, onde as secções de colmos foram distribuídas horizontalmente à 10 cm de profundidade, com espaçamento de 10 cm entre colmos no sulco, que após aplicação dos tratamentos foram fechados. Os tratamentos fipronil (positivo), extrato de mamona a 20 e 80 não diferiram significativamente, apresentando menores consumos dos colmos pela praga.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20192201220704

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44656

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriel Marques Pereira Figueiredo e Universidade Federal de Lavras

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