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Título: TESTES DE VIGOR NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO TRATADAS QUIMICAMENTE E ARMAZENADAS

Título alternativo: TEST OF VALIDITY IN THE EVALUATION OF THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF CHEMICALLY STORED CORN SEEDS

Autoria de: Thomas Simas Silva

Orientação de: Renzo Garcia Von Pinho

Coorientação de: Karen Marcelle de Jesus Silva

Presidente da banca: Renzo Garcia Von Pinho

Primeiro membro da banca: Karen Marcelle de Jesus Silva

Segundo membro da banca: Luiz Antonio Yanes Bernardo Júnior

Terceiro membro da banca: Renato Mendes de Oliveira

Palavras-chaves: Zea mays, Vigor de sementes, Conservação, Tratamento sanitário, Tratamento industrial

Data da defesa: 10/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 27/06/2019

Data da publicação: 27/06/2019

Referência: Silva, T. S. TESTES DE VIGOR NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO TRATADAS QUIMICAMENTE E ARMAZENADAS. 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A ocorrência de pragas e doenças tem se intensificado e o uso adequado de produtos químicos para proteção dos cultivos torna-se imprescindível para o sucesso da lavoura. No que diz respeito ao tratamento químico de sementes de milho, muitas empresas vêem a oportunidade de armazenarem as sementes já tratadas, maximizando a eficiência logística no processo industrial, porém pouco se sabe sobre o resultado da exposição de sementes a defensivos em relação ao tempo de armazenamento e a possível interferência dos produtos na sua qualidade fisiológica e, consequentemente, no desempenho das sementes. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de um híbrido de milho submetido a quatro tratamentos químicos e diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi realizado no Setor de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras, MG. As sementes utilizadas foram do milho híbrido BM 915 PRO, de formato chato, classificadas em dois tamanhos (CH2064 e CH2464), As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos químicos T1- Tratamento padrão Feito com a calda composta pela mistura de inseticidas e fungicidas adotada pela empresa produtora, caracterizada pela mistura de Carbendazim Tiram (Derosal Plus®), Deltametrina (Actellic®), Pirimifós metílico (K-obiol®) e água T2- Tratamento padrão Clotianidina (Poncho®) T3- Tratamento Padrão Tiametoxam (Cruizer®) T4 - Tratamento padrão e Fipronil (Shelter®). Após tratadas as sementes foram armazenadas em temperatura ambiente por 270 dias, sendo realizadas avaliações do vigor (teste de frio e envelhecimento acelerado) antes do início do período de armazenamento (0 dias de armazenamento) e a cada 90 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo a análise dos dados realizados por meio do programa estatístico Sisvar . Para as comparações de médias foi utilizado o teste de Tukey a 5 de probabilidade, e para o fator período de armazenamento foi realizado um estudo de regressão. A qualidade fisiológica das sementes dos híbridos BM915 PRO é mantida até os 90 dias de armazenamento, independente do tratamento químico utilizado e do tamanho das sementes.

Abstract: The occurrence of pests and diseases has intensified and the proper use of chemicals to protect crops becomes essential for the success of the crop. Regarding the chemical treatment of corn seeds, many companies see the opportunity to store the seeds already treated, maximizing the logistic efficiency in the industrial process, but little is known about the result of the exposure of seeds to pesticides in relation to the time of storage and possible interference of the products in their physiological quality and, consequently, in the performance of the seeds. In this way, the objective of this work was to evaluate the physiological quality of seeds of a corn hybrid submitted to four chemical treatments and different periods of storage. The experiment was carried out in the Seeds Sector of the Department of Agriculture of the Federal University of Lavras (UFLA), in the municipality of Lavras, MG. The seeds were submitted to the following chemical treatments T1- Standard treatment Made with the mixture composed of the mixture of insecticides and fungicides adopted by the producing company, characterized by the mixture of Carbendazim Tiram (Derosal Plus®), Deltamethrin (Actellic®), Pirimiphos methyl (K-obiol®) and water T2- Standard treatment Clothianidin (Poncho®) T3- Standard Treatment Thiamethoxam (Cruizer®) T4 - standard treatment and Fipronil (Shelter®). After treatment the seeds were stored at room temperature for 270 days, and vigor (cold test and accelerated aging) tests were performed before the storage period (0 days storage) and every 90 days. The design was completely randomized, with four replications, and the data analysis was performed using the statistical program Sisvar. For the means comparisons, the Tukey test was used at 5 probability, and for the storage period factor a regression study was performed. The physiological quality of seeds of the BM915 PRO hybrids is maintained up to 90 days of storage, regardless of the chemical treatment used and seed size.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20191201521342

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44063

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thomas Simas Silva e Universidade Federal de Lavras

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