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Título: ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO INCUBADO COM DOSES CRESCENTES DE CALCÁRIO

Autoria de: Vanessa de Oliveira Lima Reis

Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira

Coorientação de: Flávio Araújo de Moraes

Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira

Primeiro membro da banca: Flávio Araújo de Moraes

Segundo membro da banca: Júlia Rodrigues Macedo

Terceiro membro da banca: Carine Gregório Machado Silva

Palavras-chaves: Micronutrientes, Saturação por bases, Acidez do solo, Calagem, Latossolo

Data da defesa: 12/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 27/06/2019

Data da publicação: 27/06/2019

Referência: Reis, V. d. O. L. ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO INCUBADO COM DOSES CRESCENTES DE CALCÁRIO. 2019. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Os solos brasileiros destinados à agricultura originalmente são ácidos e de baixa fertilidade natural em sua maioria. Para incorporar solos com essas características ao sistema produtivo, a primeira prática a ser realizada é a calagem, utilizando-se uma dose suficiente de calcário para neutralizar a acidez do solo e disponibilizar Ca2 e Mg2. Assim sendo, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da calagem na correção da acidez do solo, na disponibilidade de nutrientes e na elevação da V em um solo incubado com diferentes doses de calcário. O trabalho foi realizado no setor de Grandes Culturas na Universidade Federal de Lavras-MG. Foi realizada a incubação de três Latossolos Vermelho-Amarelos. Os solos foram coletados na profundidade de 0 a 40 cm, em três áreas localizadas na mesorregião do Campo das Vertentes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As doses utilizadas de calcário foram de 1,5 3,0 4,5 6,0 7,5 g dm-3, que correspondem às doses de 0, 3, 6, 9, 12, 15 t ha-1. Foram utilizados 2 dm³ de solo. As amostras foram incubadas por 90 dias e mantidas a 70 da capacidade de campo. Após o período de incubação, foram coletadas amostras de solo de cada vaso para determinação de alguns atributos químicos do solo. Os dados foram submetidos a análises estatísticas. De maneira geral, a calagem aumentou os teores de Ca2 e Mg2, elevou os valores de pH (CaCl2) e V e reduziu os teores de HAl. Além disso, verificou-se influência das doses de calcário na disponibilidade de alguns micronutrientes.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20191201520230

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44072

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vanessa de Oliveira Lima Reis e Universidade Federal de Lavras

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