Título: Qualidade de frutos de pitaia de polpa branca em diferentes estágios de maturação visando colheita e pós-colheita
Autoria de: Ana Luiza de Melo Souza
Orientação de: Leila Aparecida Salles Pio
Coorientação de: Deniete Soares Magalhães
Presidente da banca: Leila Aparecida Salles Pio
Primeiro membro da banca: Deniete Soares Magalhães
Segundo membro da banca: Mariane Aparecida Rodrigues
Terceiro membro da banca: Renata Amato Moreira
Palavras-chaves: Hylocereus undatus, fruticultura tropical, fruta dragão, qualidade, pós-colheita.
Data da defesa: 06/05/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 11/06/2019
Data da publicação: 11/06/2019
Referência: Souza, A. L. d. M. Qualidade de frutos de pitaia de polpa branca em diferentes estágios de maturação visando colheita e pós-colheita. 2019. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A pitaia (Hylocereus undatus) apresenta grande potencial de cultivo e comercialização, porém ainda são escassos estudos sobre essa cultura nas condições do Brasil, especialmente quanto sua qualidade na pré e pós-colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade de frutos de pitaia colhidos em diferentes estádios de maturação, na colheita e após sua completa maturação (determinado visualmente pela coloração externa da casca), visando verificar sua qualidade e viabilidade da colheita em estádios anteriores ao total amadurecimento. O presente trabalho foi em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições e em esquema fatorial de quatro níveis de coloração externa e duas épocas de avaliação 1 (fruto com até 25 de coloração avermelhada na casca), 2 (fruto com aproximadamente 50 de coloração avermelhada na casca), 3 (fruto com até 25 de coloração verde na casca) e 4 (fruto totalmente pigmentado com coloração avermelhada intensa na casca) primeira época de avaliação realizada no dia da colheita e segunda época realizada um dia após detecção de forma visual da inteira pigmentação da casca (1, 3,5 e 7 dias após a colheita para os tratamentos 4, 3, 2 e 1, respectivamente). Avaliou-se massa do fruto inteiro, massa da casca, massa da polpa, rendimento da polpa, espessura da casca, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis totais, coloração da casca, brácteas e polpa. Obteve-se resultados significativos em todas as variáveis, exceto firmeza da polpa, e interação níveis de coloração externa x época para alguns parâmetros de coloração. Foi possível observar que os frutos sofreram mudanças físicas e químicas, comprovando que essa espécie é climatérica e pode ser colhida em estádios anteriores à maturação completa, com no mínimo 50 de coloração avermelhada na casca para se obter maior vida de prateleira e aceitação no mercado consumidor.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43648
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Luiza de Melo Souza e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo