Título: POTENCIAL HÍDRICO DE CAFEEIROS CULTIVADOS COM DIFERENTES COBERTURAS, CONDICIONADORES DE SOLO E FERTILIZANTES
Título alternativo: WATER POTENTIAL OF COFFEE CULTIVATED WITH DIFFERENT COVERINGS, SOIL CONDITIONERS AND FERTILIZERS
Autoria de: Anelise Fagundes Silva
Orientação de: Rubens Jose Guimaraes
Presidente da banca: Rubens José Guimarães
Primeiro membro da banca: Giovani Belutti Voltolini
Segundo membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim
Palavras-chaves: Coffea arabica, potencial hídrico, otimização, condicionadores, coberturas
Data da defesa: 05/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 17/06/2019
Data da publicação: 17/06/2019
Referência: Silva, A. F. POTENCIAL HÍDRICO DE CAFEEIROS CULTIVADOS COM DIFERENTES COBERTURAS, CONDICIONADORES DE SOLO E FERTILIZANTES. 2019. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A água é de extrema importância para a cultura do café. Observa-se que os períodos de déficit hídrico estão se tornando comuns, sendo necessária a busca por alternativas para minimizar esse estresse nas plantas. Objetivou-se avaliar o potencial hídrico de cafeeiros cultivados com diferentes coberturas, condicionadores de solo e fertilizantes. Foi realizado o plantio de mudas de café ?Mundo Novo 37919?? em janeiro de 2016 no setor de cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras ?? UFLA. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial (3x2x5), composto de 30 tratamentos. Os cafeeiros foram implantados com espaçamento de 3,6 metros nas entre linhas e 0,75 metros entre plantas. Esses tratamentos correspondem às combinações dos fatores manejo do mato, tipos de fertilizantes e condicionadores de solo. Os tratamentos referentes ao manejo de mato são (i) cobertura do solo com filme de polietileno (ii) cobertura do solo com braquiária em manejo ecológico e (iii) manejo convencional com controle de plantas daninhas. Os tratamentos com os diferentes tipos fertilizantes são fertilizantes convencionais e fertilizantes de liberação controlada. Já os tratamentos referentes ao uso de condicionadores de solo (i) casa de café (ii) gesso agrícola (iii) polímero hidrorretentor (iv) composto orgânico e (v) testemunha sem a utilização de condicionadores. Avaliou-se o potencial hídrico foliar das plantas no período de antemanhã (de 4 até 6 horas). Concluiu-se que, para coberturas de solo e fertilizantes, as plantas não se diferem. Entretanto, para os condicionadores de solo nota-se que obteve um efeito significativo em relação ao potencial hídrico. Essas plantas, com tratamentos de diferentes tipos de condicionadores, apresentaram melhores condições de hidratação. Os condicionadores gesso agrícola, composto orgânico e casca de café em lavoura de café são recomendados para maior retenção e manutenção de água no solo, importante para o processo fotossintético e consequentemente para o crescimento e a produtividade da lavoura.
Abstract: Water is of the utmost importance for coffee growing. It is observed that the periods of water deficit are becoming common, being necessary the search for alternatives to minimize this stress in the plants. The objective was to evaluate the water potential of cultivated coffee trees with different coverings, soil conditioners and fertilizers. Planting of Mundo Novo 37919 coffee seedlings was carried out in January 2016 in the coffee sector of the Department of Agriculture of the Federal University of Lavras - UFLA. The experiment was conducted in a randomized complete block design with three replicates in a factorial scheme (3x2x5), composed of 30 treatments. The coffee trees were planted with spacing of 3.6 meters between rows and 0.75 meters between plants. These treatments correspond to combinations of factors weed management, types of fertilizers and soil conditioners. The treatments related to weed management are (i) soil cover with polyethylene film (ii) soil cover with brachiaria in ecological management and (iii) conventional management with weed control. The treatments with the different types of fertilizers are conventional fertilizers and controlled release fertilizers. Already the treatments referring to the use of soil conditioners (i) coffee house (ii) agricultural plaster (iii) hydroderretent polymer (iv) organic compound and (v) control without the use of conditioners. The leaf water potential of the plants was evaluated in the morning (from 4 to 6 hours). It was concluded that, for soil and fertilizer cover, the plants do not differ. However, for soil conditioners it is noted that it had a significant effect in relation to the water potential. These plants, with treatments of different types of conditioners, presented better conditions of hydration. The conditioners agricultural plaster, organic compost and coffee husk in coffee fields are recommended for greater retention and maintenance of soil water, important for the photosynthetic process and consequently for crop growth and productivity.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43659
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Anelise Fagundes Silva e Universidade Federal de Lavras
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