Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES POMÁCEAS NESPEREIRA E PEREIRA
Título alternativo: PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF DIFFERENT POME FRUITS LOQUAT AND PEAR
Autoria de: Murilo Barrios Caporusso
Orientação de: Paula Nogueira Curi
Coorientação de: Rafael Azevedo Arruda de Abreu
Presidente da banca: Paula Nogueira Curi
Primeiro membro da banca: Rafael Azevedo Arruda de Abreu
Segundo membro da banca: Letícia Alves Carvalho Reis
Terceiro membro da banca: Mônica Obregón Barrios
Palavras-chaves: Rosaceae, Eriobotrya, Pyrus, Pós-colheita, Avaliação
Data da defesa: 10/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 28/06/2019
Data da publicação: 28/06/2019
Referência: Caporusso, M. B. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES POMÁCEAS NESPEREIRA E PEREIRA. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A pereira e a nespereira são pomáceas da família Rosaceae que vêm sendo bastante cultivadas e utilizadas no Brasil, pelo fato de apresentarem grande aceitação pelo consumidor, além de possuírem diversas substâncias benéficas para a saúde humana. Diante disto, objetivou-se com este trabalho realizar uma caracterização físico-química de diferentes cultivares destas pomáceas. Para análise físico-química das frutas da nespereira, as cultivares avaliadas foram ????????????????????????????????Fukuhara????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Kurisaki????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Mizauto????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Mizuho???????????????????????????????????????????????????????????????? e ????????????????????????????????Mizumo???????????????????????????????????????????????????????????????? e para perereira foram ????????????????????????????????Cascatense????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Centenária????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Primorosa????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Seleta???????????????????????????????????????????????????????????????? e ????????????????????????????????Tenra????????????????????????????????????????????????????????????????. Os parâmetros avaliados para a caracterização das cultivares de nêsperas foram tamanho médio dos frutos (mm), diâmetro médio (mm), massa unitária (g), teor de sólidos solúveis (????????????????????????????????Brix), teor de acidez (), ratio (sólidos solúveisacidez), pH, firmeza dos frutos (N) e cor da polpa e casca (L - variando de preto para branco, a - de verde para vermelho e b - de azul para amarelo). Para a pereira, foram utilizados os mesmos parâmetros, porém com adição de cromaticidade e ????????????????????????????????Hue. As análises foram realizadas no laboratório de pós-colheita, com três repetições e os resultados foram interpretados com a utilização de análise estatística univariada e teste de Tukey com nível de significância de 5. Concluiu-se que as cultivares de nêsperas e de pêras se diferenciam entre si em alguns parâmetros de avaliação e, com isso, podemos direcionar as frutas de cada cultivar destas pomáceas para um nicho de consumo e mercado mais adequado, baseando-se nas particularidades físico-químicas de cada uma.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43971
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Murilo Barrios Caporusso e Universidade Federal de Lavras
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