SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES POMÁCEAS NESPEREIRA E PEREIRA

Título alternativo: PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF DIFFERENT POME FRUITS LOQUAT AND PEAR

Autoria de: Murilo Barrios Caporusso

Orientação de: Paula Nogueira Curi

Coorientação de: Rafael Azevedo Arruda de Abreu

Presidente da banca: Paula Nogueira Curi

Primeiro membro da banca: Rafael Azevedo Arruda de Abreu

Segundo membro da banca: Letícia Alves Carvalho Reis

Terceiro membro da banca: Mônica Obregón Barrios

Palavras-chaves: Rosaceae, Eriobotrya, Pyrus, Pós-colheita, Avaliação

Data da defesa: 10/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 28/06/2019

Data da publicação: 28/06/2019

Referência: Caporusso, M. B. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES POMÁCEAS NESPEREIRA E PEREIRA. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A pereira e a nespereira são pomáceas da família Rosaceae que vêm sendo bastante cultivadas e utilizadas no Brasil, pelo fato de apresentarem grande aceitação pelo consumidor, além de possuírem diversas substâncias benéficas para a saúde humana. Diante disto, objetivou-se com este trabalho realizar uma caracterização físico-química de diferentes cultivares destas pomáceas. Para análise físico-química das frutas da nespereira, as cultivares avaliadas foram ????????????????????????????????Fukuhara????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Kurisaki????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Mizauto????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Mizuho???????????????????????????????????????????????????????????????? e ????????????????????????????????Mizumo???????????????????????????????????????????????????????????????? e para perereira foram ????????????????????????????????Cascatense????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Centenária????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Primorosa????????????????????????????????????????????????????????????????, ????????????????????????????????Seleta???????????????????????????????????????????????????????????????? e ????????????????????????????????Tenra????????????????????????????????????????????????????????????????. Os parâmetros avaliados para a caracterização das cultivares de nêsperas foram tamanho médio dos frutos (mm), diâmetro médio (mm), massa unitária (g), teor de sólidos solúveis (????????????????????????????????Brix), teor de acidez (), ratio (sólidos solúveisacidez), pH, firmeza dos frutos (N) e cor da polpa e casca (L - variando de preto para branco, a - de verde para vermelho e b - de azul para amarelo). Para a pereira, foram utilizados os mesmos parâmetros, porém com adição de cromaticidade e ????????????????????????????????Hue. As análises foram realizadas no laboratório de pós-colheita, com três repetições e os resultados foram interpretados com a utilização de análise estatística univariada e teste de Tukey com nível de significância de 5. Concluiu-se que as cultivares de nêsperas e de pêras se diferenciam entre si em alguns parâmetros de avaliação e, com isso, podemos direcionar as frutas de cada cultivar destas pomáceas para um nicho de consumo e mercado mais adequado, baseando-se nas particularidades físico-químicas de cada uma.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20191201320193

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43971

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Murilo Barrios Caporusso e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo