SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: ESPESSURA E TEOR DE LIGNINA NO TEGUMENTO E SUA RELAÇÃO COM QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA

Título alternativo: THICKNESS AND LIGNIN CONTENT IN THE INTEGUMENT AND THEIR RELATIONSHIP WITH SOYBEAN SEEDS QUALITY

Autoria de: Alisson Francelino dos Reis Guerra

Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Coorientação de: Edila Vilela de Resende Von Pinho

Presidente da banca: Heloísa Oliveira dos Santos

Primeiro membro da banca: Elisa de Melo Castro

Segundo membro da banca: Everson Reis Carvalho

Terceiro membro da banca: Thaísa Fernanda de Oliveira

Palavras-chaves: Glycine max, qualidade fisiológica, tegumento de soja, teor de lignina, microscopia eletrônica

Data da defesa: 13/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 26/06/2019

Data da publicação: 26/06/2019

Referência: Guerra, A. F. d. R. ESPESSURA E TEOR DE LIGNINA NO TEGUMENTO E SUA RELAÇÃO COM QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA . 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Para se obter elevados níveis de produtividade na cultura da soja, a semente plantada deve apresentar boa qualidade fisiológica, e esta qualidade pode ser afetada por diferentes fatores. O tegumento é um dos principais determinantes da capacidade de germinação e vigor das sementes e algumas de suas características morfológicas podem influenciar na absorção de água. Objetivou-se neste trabalho verificar a influência da espessura e dos teores de lignina no tegumento na qualidade de sementes de cultivares de soja e seus cruzamentos. As sementes das cultivares CD201, CA115, MS8400, CD202, SYN1263 e SYN1279, seus cruzamentos e recíprocos foram avaliadas quanto a germinação, teores de lignina e espessura do tegumento, que foi determinada por microscopia eletrônica. Para os testes de germinação de sementes foram avaliadas 200 sementes por cultivar. A germinação das sementes foi avaliada cinco e oito dias após serem semeadas em papel umedecido germitest. Os teores de lignina foram determinados em quatro repetições de 50 tegumentos. A espessura do tegumento foi determinada em 10 tegumentos de sementes por material. Objetivou-se com este trabalho realizar a análise ultraestrutural do tegumento de sementes de soja, seus cruzamentos e recíprocos, e a sua relação com a qualidade fisiológica. Ao final dos testes e análises microestruturais concluiu-se que, existe variabilidade dos teores de lignina em sementes de soja, e que a espessura do tegumento não está diretamente ligada com a qualidade fisiológica das sementes desta cultura.

Abstract: In order to get high yield levels in soybean crop the seed planted must present a good physiology quality, and this quality may be affected by different factors. The integument is one of the main determinants of the seed germination capacity and vigor and some of its morphological caracteristics may have an influence on water absorbance. The seeds of the cultivars CD 201, CA 115, MS 8400, CD 202, Syn 1263 and Syn 1279, their crosses and reciprocals were evaluated by the germination, lignin contents and integument thickness, which was determined by electronic microscophy. For the seeds germination tests were evaluated 200 seeds per cultivar. The seeds germination was evaluated five and eight days after being seeded on moistened paper which is called germitest paper. The lignin contents were determined by four repetitions of 50 integuments. The integument thickness was determined on 10 seeds integuments per material. The objective of this study was making the ultraestrutural analysis of soybean seeds integument, their crosses and reciprocals and find out if there was any relationship of these materials with their physiological quality. At the end of those analysis we could conclude that there is variability among soybean seeds lignin contents and that the integument thickness is not directly linked with soybean crop seeds physiological quality.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20191201220733

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43629

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alisson Francelino dos Reis Guerra e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo