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Título: ASSOCIAÇÃO ENTRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A PERCEPÇÃO DA AUTOIMAGEM CORPORAL EM UNIVERSITÁRIOS DOS CURSOS DA ÁREA DA SAÚDE DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS

Título alternativo: ASSOCIATION BETWEEN EATING BEHAVIOR AND THE PERCEPTION OF BODY SELF-IMAGE IN UNIVERSITY STUDENTS IN THE HEALTH AREA OF A PUBLIC UNIVERSITY IN THE SOUTH OF MINAS GERAIS

Autoria de: Thais Mara de Souza

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Coorientação de: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues

Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Primeiro membro da banca: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues

Segundo membro da banca: Gessimara Martins de Paiva Ribeiro

Terceiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Palavras-chaves: comportamento, estudantes, insatisfação, autoimagem, estética

Data da defesa: 02/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 18/03/2023

Data da publicação: 18/03/2023

Referência: Souza, T. M. d. ASSOCIAÇÃO ENTRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A PERCEPÇÃO DA AUTOIMAGEM CORPORAL EM UNIVERSITÁRIOS DOS CURSOS DA ÁREA DA SAÚDE DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Investigar a associação existente entre o comportamento alimentar e a autopercepção da imagem corporal em acadêmicos dos cursos da área da saúde, de uma universidade pública do sul de Minas Gerais. Método Trata-se de uma pesquisa de corte transversal, realizada com estudantes da área da saúde, regularmente matriculados nos cursos de Educação Física e Nutrição (Licenciatura e Bacharelado). A avaliação ocorreu em universitários dos períodos iniciais, sendo respectivamente primeiro, segundo e terceiro e dos últimos períodos, sendo sétimo, oitavo e novo. O estudo foi conduzido no formato online, sendo disponibilizados questionários via Google Formulários. O comportamento alimentar foi avaliado por meio do questionário Three Factor Eating Questionnaire ???????? R21 (TFEQ-r21) e a percepção da autoimagem corporal foi avaliada pela Escala de Silhuetas. Todas as análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Resultados Participaram da pesquisa 76 estudantes, dos quais a maioria eram do sexo feminino (85), com mediana de idade igual a 21 (19 -23,75) anos e 64,5 se encontravam-se no início do curso sendo, no primeiro, segundo e terceiro período. Estudantes matriculados no final do curso apresentam maiores escores de restrição cognitiva em comparação com aqueles matriculados no início do curso (p0,05). Da amostra total, 72 se autodeclararam insatisfeitos com sua percepção da autoimagem corporal. Estudantes de Nutrição demonstraram-se insatisfeitos com sua imagem corporal, tanto para o início (72) como no final do curso (77), tal fato também ocorreu para os estudantes de Educação Física no qual (64) foram considerados insatisfeitos. Quando comparado a associação entre o comportamento alimentar com a percepção da autoimagem corporal nos universitários demonstrou que não houve associação entre domínios de descontrole alimentar e restrição cognitiva com percepção corporal da autoimagem (p0,05). Conclusão Os estudantes matriculados no final do curso apresentaram maiores escores de restrição cognitiva em comparação com aqueles matriculados no início do curso, além disso, os graduandos de Nutrição e Educação Física se consideram insatisfeitos em relação a sua percepção auto imagem corporal tanto no início como no final do curso, podendo demonstrar portanto que o comportamento alimentar adotado pelos alunos pode estar associado com o desejo de modificar o peso (ganho ou perda) em relação a sua percepção da autoimagem corporal.

Abstract: To investigate the existing association between eating behavior and self-perception of body image in academics of courses in the health area of a public university in the south of Minas Gerais. Method This is a cross-sectional study, carried out with students in the health area, regularly enrolled in Physical Education and Nutrition courses (Bachelor and Bachelor). The evaluation took place in university students from the initial periods, being respectively first, second and third, and from the last periods, being seventh, eighth and new. The study was conducted in an online format, with questionnaires available via Google Forms. Eating behavior was assessed using the Three Factor Eating Questionnaire ???????? R21 (TFEQ-r21) and the perception of body self-image was assessed using the Silhouette Scale. All statistical analyzes were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program. Results 76 students participated in the research, of which the majority were female (85), with a median age of 21 (19 -23.75) years and 64.5 were at the beginning of the course in the first, second and third period. Students enrolled at the end of the course have higher cognitive restriction scores compared to those enrolled at the beginning of the course (p0.05). Of the total sample, 72 declared themselves dissatisfied with their perception of body self-image. Nutrition students were dissatisfied with their body image, both at the beginning (72) and at the end of the course (77). When comparing the association between eating behavior and the perception of body self-image in university students, it was shown that there was no association between the domains of uncontrolled eating and cognitive restriction with the perception of body self-image (p0.05). Conclusion Students enrolled at the end of the course had higher cognitive restriction scores compared to those enrolled at the beginning of the course, in addition, Nutrition and Physical Education undergraduates consider themselves dissatisfied with their perception of body image both at the beginning and at the end of the course, thus demonstrating that the eating behavior adopted by the students may be associated with the desire to change weight (gain or loss) in relation to their perception of body self-image.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201821252

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thais Mara de Souza e Universidade Federal de Lavras

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