SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar grupo das frutas

Autoria de: Milena Cristina Silveira

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Lívia Garcia Ferreira

Segundo membro da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Palavras-chaves: ingestão alimentar, fotografia, tamanho da porção, álbum digital, inquérito

Data da defesa: 09/07/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 31/07/2020

Data da publicação: 31/07/2020

Referência: Silveira, M. C. Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar grupo das frutas . 2020. 11 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Objetivo O registro fotográfico de alimentos é uma ferramenta que vem sendo utilizada pelos nutricionistas para obter o tamanho das porções consumidas pelos indivíduos, em inquéritos dietéticos. Devido ao custo das versões impressas disponíveis e a necessidade de desenvolvimento de uma ferramenta mais prática, objetivou-se a elaboração de um registro fotográfico alimentar com o seu conteúdo disponível em plataforma virtual, com o propósito de facilitar a atuação de profissionais e estudantes da área de Nutrição na quantificação do consumo alimentar durante a avaliação e educação nutricional. Método O estudo compreendeu o ensaio fotográfico de 33 alimentos do grupo das frutas, em diferentes variações de porções e processo de preparo que se aproximavam da realidade de consumo. Resultados Obteve-se 298 fotografias que foram vinculadas ao Pinterest®, uma rede social de compartilhamento de fotos disponível tanto em versão web como em aplicativo. Conclusão O álbum fotográfico digital foi realizado com êxito e pode ser utilizado como um auxílio na quantificação de alimentos dos métodos de inquéritos dietéticos existentes, sendo um instrumento de fácil acesso, universal, prático e gratuito para o dia a dia na prática clínica do nutricionista.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20201201610308

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44907

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Milena Cristina Silveira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo