Título: Manual para rotulagem de cafés especiais
Autoria de: Giovanna Evaristo de Moraes
Orientação de: Joao de Deus Souza Carneiro
Coorientação de: Luísa Pereira Figueiredo
Presidente da banca: João de Deus Souza Carneiro
Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo
Segundo membro da banca: Natália de Oliveira Souza
Palavras-chaves: legislação, cafés especiais, rótulo, marketing, embalagem
Data da defesa: 30/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 15/12/2023
Data da publicação: 15/12/2023
Referência: Moraes, G. E. d. Manual para rotulagem de cafés especiais. 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O mercado de cafés especiais cresce anualmente no Brasil de maneira significativa. Sabe-se que esse setor é regulamentado por, basicamente, dois órgãos, sendo eles a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de modo que existem diversas legislações que regulamentam a rotulagem de cafés especiais. Desse modo, objetivou-se, com este trabalho, a elaboração de um manual prático que possa direcionar o desenvolvimento de rótulos para cafés especiais, tanto no aspecto legislativo quanto em relação ao marketing. No que tange à legislação, os aspectos que devem ser declarados nos rótulos de cafés especiais são denominação de venda, conteúdo líquido, identificação da origem, identificação do lote, prazo de validade, imagem ilustrativa, declaração da presença de glúten, instruções de conservação, preparo, e uso do alimento, grupo, tipo, informação da espécie de café e informar o ponto de torra do produto. Em relação aos elementos opcionais que podem agregar valor ao produto, foram pontuados conceitos da área de marketing, além de preferências de consumidores com relação a certos aspectos do produto, como a cor marromavermelhada, que a marca e o preço são fatores que influenciam na compra, e que a presença de selos e certificações trazem confiabilidade ao produto. Além disso, para elucidar o conteúdo deste manual, foi desenvolvido um rótulo da marca fictícia Confé. Logo, este trabalho tem o propósito de esclarecer e facilitar a rotulagem de cafés especiais.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201910148
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Giovanna Evaristo de Moraes e Universidade Federal de Lavras
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