Título: A IMPORTÂNCIA DA INSPEÇÃO EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS DE BOVINOS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS PELA CARNE IN NATURA UMA REVISÃO
Autoria de: Isabela Cristina Carvalho Gonçalves
Orientação de: Eduardo Mendes Ramos
Coorientação de: Bruna Fernandes Andrade
Presidente da banca: Eduardo Mendes Ramos
Primeiro membro da banca: Alcinéia de Lemos Sousa Ramos
Segundo membro da banca: Bruna Fernandes Andrade
Palavras-chaves: abate clandestino, doenças transmitidas por alimentos, serviço de inspeção, inspeção ante mortem, inspeção post mortem
Data da defesa: 08/03/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 09/03/2023
Data da publicação: 09/03/2023
Referência: Gonçalves, I. C. C. A IMPORTÂNCIA DA INSPEÇÃO EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS DE BOVINOS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS PELA CARNE IN NATURA UMA REVISÃO . 2023. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A inspeção em abatedouros frigoríficos de bovinos é uma atividade obrigatória prevista em legislação. No entanto, ainda hoje o número de abates clandestinos no Brasil é relativamente alto. A carne de má procedência oriunda deste tipo de processo pode apresentar um risco elevado à saúde do consumidor, tendo em vista que o abate clandestino não possui etapas de inspeção (ante e post mortem) e não segue padrões de boas práticas de fabricação, elevando a chance de contaminação do produto com zoonoses, como cisticercose, e microrganismos patogênicos, como Salmonella spp., Staphylococcus aureus e E. coli, causadores de infecções e intoxicações alimentares. O presente estudo objetivou, por meio de uma revisão bibliográfica, demonstrar a importância da inspeção em abatedouros frigoríficos de bovinos na saúde pública e, de forma geral, apresentar os riscos da atividade clandestina, a qual ainda é frequente devido à falta de conhecimento dos consumidores e produtores e, ou, por ausência de estruturação dos Serviços d
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201810256
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Isabela Cristina Carvalho Gonçalves e Universidade Federal de Lavras
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