Título: CONFORMIDADE DE RÓTULOS DE PRODUTOS LÁCTEOS E NOVA LEGISLAÇÃO DE ROTULAGEM DE ALIMENTOS
Autoria de: Sarah Costa Lopes
Orientação de: Luisa Pereira Figueiredo
Presidente da banca: Luisa Pereira Figueiredo
Primeiro membro da banca: Marali Vilela Dias
Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad
Palavras-chaves: Rotulagem nutricional, Rotulagem de produtos lácteos, Rotulagem nutricional frontal, Front-of-pack, Rotulagem de alimentos.
Data da defesa: 15/02/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 07/03/2023
Data da publicação: 07/03/2023
Referência: Lopes, S. C. CONFORMIDADE DE RÓTULOS DE PRODUTOS LÁCTEOS E NOVA LEGISLAÇÃO DE ROTULAGEM DE ALIMENTOS. 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A rotulagem de alimentos tem grande importância para a indústria alimentícia e para os consumidores, pois trata-se de uma transparência para quem vende o produto e, para quem o consome, traz todas as informações sobre o alimento a ser adquirido. Tendo em vista essa importância, a rotulagem está sempre em desenvolvimento, trazendo inovações para a melhor leitura e entendimento do rótulo pelo consumidor. Como exemplo de melhoria, a nova rotulagem nutricional traz algumas mudanças, como a adição de uma nova coluna à tabela nutricional, indicando a quantidade de nutrientes em 100gml de produto, e a adição de uma lupa ao painel principal frontal do rótulo, indicando o alto teor de sódio, açúcar e gordura saturada, quando aplicável, o que também torna a leitura mais informativa. O presente estudo visou avaliar a conformidade dos rótulos de lácteos presentes no mercado e fazer a projeção das mudanças de acordo com a nova rotulagem nutricional. Assim, foi possível notar que a maioria das regras presentes nas legislações de rotulagem foram seguidas pelos fabricantes, sendo os poucos erros, estavam presentes na porção e medida caseira dos produtos. Também, avaliou-se que as mudanças nas legislações de rotulagem de alimentos tiveram um impacto positivo do ponto de vista do consumidor, possibilitando a leitura dos rótulos de forma mais simples e clara. Além disso, a mudança também impactou na melhoria de alimentos que possuíam alto teor de açúcares adicionados, sódio e gordura saturada, já que alguns fabricantes optaram por alterar a fórmula do produto a ter que adicionar a lupa de sinalização no painel principal.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201710793
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Sarah Costa Lopes e Universidade Federal de Lavras
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