Título: Efeito dos fungos endofitícos do gênero Paraconiothyrium no trigo
Título alternativo: EFFECT OF ENDOPHYTIC FUNGI OF THE GENRE Paraconiothyrium ON WHEAT
Autoria de: Ana Cláudia Clara dos Santos
Orientação de: Patricia Gomes Cardoso
Coorientação de: José Airton Rodrigues Nunes
Presidente da banca: Patrícia Gomes Cardoso
Primeiro membro da banca: Alessandra Aparecida Ferreira
Segundo membro da banca: Bárbara Coutinho Mourão Cavalcanti
Terceiro membro da banca: Maria Isabela Arrudasantana
Palavras-chaves: Inoculação, gramíneas, crescimento, trigo, gênero
Data da defesa: 08/12/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 19/12/2023
Data da publicação: 19/12/2023
Referência: Santos, A. C. C. d. Efeito dos fungos endofitícos do gênero Paraconiothyrium no trigo. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Fungos endofíticos do gênero Paraconiothyrium possuem potencial no controle biológico e no desenvolvimento e crescimento das plantas hospedeiras. Espécies isoladas de gramíneas forrageiras, mostraram resultados promissores quando inoculadas nas plantas sob condições de estresse hídrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de plantas de trigo inoculadas com cinco fungos do gênero Paraconiothyrium utilizando duas metodologias de inoculação com meio sólido (BDA) e meio líquido (BD). O experimento foi realizado no laboratório de Bioprospecção e Genética de Fungos Filamentosos (BIOGEN) e na casa de vegetação do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Os isolados fúngicos estão depositados na Coleção Micológica de Lavras (CML) do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Os fungos foram cultivados em meio batata dextrose (BD) em incubadora Shaker com rotação de 25 ?C por 14 dias. Os micélios fúngicos foram quebrados por meio de pulsação e em seguida as sementes de trigo foram embebidas em suspensão de inóculo por 2 horas. Em meio batata dextrose ágar (BDA) a 25?C mantidas em BOD durante 15 dias. Sementes de trigo foram desinfestadas em etanol 70 por 2 minutos, hipoclorito de sódio 2 por 3 minutos e lavadas 3 vezes em água destilada autoclavada. Foram semeadas 10 sementes no meio BD e BDA em vasos de 8 litros contendo terra substrato e adubado de acordo com as recomendações técnicas, que após a germinação e desbaste foram deixadas 5 plantas por vaso. O controle foi de sementes embebidas em meio BD e BDA sem inóculo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados (DIC) com 3 repetições para 12 tratamentos. Foram avaliados parâmetros morfologicos, como como altura das plantas, comprimento das espigas, número de espigas, número de grãos por planta, peso de 100 sementes, massa da parte aérea, número de grãos por espiga e número de grãos total. Os dados obtidos foram submetidos a? análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott à 5 de probabilidade. Os resultados mostraram que o cultivo e inoculação dos fungos nas plantas de trigo em meio sólido permitiram maior média no peso de 100 sementes e no meio líquido o comprimento das espigas foi maior. As plantas inoculadas com os fungos endofiticos nos parâmetros morfológicos mostraram melhores médias em relação as plantas não inoculadas (controle).
Abstract: Endophytic fungi of the genus Paraconiothyrium have potential in biological control and in the development and growth of host plants. Isolated species of forage grasses showed promising results when inoculated into plants under conditions of water stress. Thus, the objective of this study was to evaluate the growth and development of wheat plants inoculated with five fungi of the genus Paraconiothyrium using two inoculation methodologies with solid medium (PDA) and liquid medium (BD). The experiment was carried out at the Laboratory of Bioprospecting and Genetics of Filamentous Fungi (BIOGEN) and at the greenhouse of the Department of Biology of the Federal University of Lavras (UFLA). The fungal isolates are deposited in the Mycological Collection of Lavras (CML) of the Department of Phytopathology of the Federal University of Lavras (UFLA). The fungi were cultivated in dextrose potato (BD) medium in a shaker incubator with a rotation of 25 ?C for 14 days. The fungal mycelia were broken by pulsation and then the wheat seeds were soaked in inoculum suspension for 2 hours. In potato medium dextrose agar (PDA) at 25?C kept in BOD for 15 days. Wheat seeds were disinfested in 70 ethanol for 2 minutes, 2 sodium hypochlorite for 3 minutes and washed 3 times in autoclaved distilled water. A total of 10 seeds were sown in BD and BDA medium in 8-liter pots containing soil substrate and fertilized according to the technical recommendations, which after germination and thinning were left 5 plants per pot. Seeds were soaked in BD and PDA medium without inoculum. The experimental design was completely randomized (DIC) with 3 replicates for 12 treatments. Morphological parameters were evaluated, such as plant height, ear length, number of ears, number of grains per plant, weight of 100 seeds, shoot mass, number of grains per ear and total number of grains. The data obtained were submitted to analysis of variance and the means of the treatments were compared by the Scott-Knott test at 5 probability. The results showed that the cultivation and inoculation of the fungi in the wheat plants in solid medium allowed a higher average weight of 100 seeds and in the liquid medium the length of the ears was longer. Plants inoculated with endophytic fungi in morphological parameters showed better averages than non-inoculated plants (control)
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20232201911164
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Cláudia Clara dos Santos e Universidade Federal de Lavras
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