Título: Blend de Óleo Essencial e Vitamina E como Modulador do Comportamento e Desempenho de Ovelhas na Fase Reprodutiva
Autoria de: Ana Clara Candida da Mata Oliveira
Orientação de: Iraides Ferreira Furusho Garcia
Presidente da banca: Iraides Ferreira Furusho Garcia
Primeiro membro da banca: Diana Carla Fernandes Oliveira
Segundo membro da banca: Maria Fernanda Soares Queiroz Cerom
Palavras-chaves: Óleo essencial, estresse, gestação, ovelha, bem estar
Data da defesa: 25/11/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 12/12/2025
Data da publicação: 12/12/2025
Referência: Oliveira, A. C. C. d. M. Blend de Óleo Essencial e Vitamina E como Modulador do Comportamento e Desempenho de Ovelhas na Fase Reprodutiva. 2025. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Durante os períodos de gestação, lactação desmame, as matrizes ovinas enfrentam elevadas exigências fisiológicas, o que as torna mais suscetíveis ao estresse. A utilização de óleos essenciais (OE) de cítricos tem demonstrado potencial para modular de respostas neurológicas e fisiológicas ao estresse, atuando como neuromoduladores naturais que contribuem para o bem-estar e o desempenho produtivo dos animais. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a administração de um blend de OE de cítrico combinado com vitamina E, durante o terço médio e final da gestação, parto, pico e pós-pico de lactação e desmame, com o intuito de reduzir o estresse em ovelhas, promovendo melhoria da eficiência alimentar e melhor desempenho das crias. Foram utilizadas 24 ovelhas mestiças Dorper X Santa Inês, nulíparas, divididas em três grupos experimentais, com 8 animais em cada um Controle, blend de óleos essenciais (BOE), blend de óleos essenciais com vitamina E (BOEVIT). Foram analisadas durante o terço médio (TM) e terço final (TF), parto, pico da lactação (PL) e desmame (De). O consumo de matéria seca e consumo em relação ao peso vivo foi superior no BOE. O peso total de crias foi superior no controle (4,828 kg). Área de olho de lombo, ECC, espessura de gordura subcutânea variou conforme a fase fisiológica. O comportamento foi influenciado pelas fases fisiológicas. Entretanto, BOE promoveu maior estabilidade, reduzindo oscilações no tempo de ingestão, ruminação e ócio. De modo geral, o BOE destacou-se como aditivo capaz de proporcionar menor variabilidade entre a fases para os parâmetros avaliados.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Clara Candida da Mata Oliveira e Universidade Federal de Lavras
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