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Título: EFEITO DA ADIÇÃO DE Lentilactobacillus farraginis EM SILAGENS DE MILHO COM INCLUSÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan)

Título alternativo: EFFECT OF Lentilactobacillus farraginis ADDITION ON CORN SILAGE WITH DIFFERENT LEVELS OF PIGEON PEA (Cajanus cajan) INCLUSION

Autoria de: Luana Canestri Vasconcelos

Orientação de: Carla Luiza da Silva Avila

Coorientação de: Yasmim Alvarenga Silva

Presidente da banca: Carla Luiza da Silva Ávila

Primeiro membro da banca: Yasmim Alvarenga Silva

Segundo membro da banca: Jailton da Costa Carneiro

Palavras-chaves: consórcio, leguminosa, estabilidade aeróbia, inoculação, silagem

Data da defesa: 26/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 09/12/2025

Data da publicação: 09/12/2025

Referência: Vasconcelos, L. C. EFEITO DA ADIÇÃO DE Lentilactobacillus farraginis EM SILAGENS DE MILHO COM INCLUSÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan) . 2025. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O cultivo consorciado do milho com o feijão-guandu (FG), traz benefícios tanto para as plantas quanto para o aumento da proteína das silagens. A utilização de inoculantes como o Lentilactobacillus farraginis (LF) nestas silagens, é uma estratégia para amenizar os efeitos negativos da leguminosa e contribuir para um bom processo fermentativo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de FG em silagem de milho, com e sem inoculação de LF sobre a estabilidade aeróbia (EA) e as características químicas e microbiológicas destas silagens. Foram preparados silos experimentais (3 kg cada densidade de 600 kgm³) de planta inteira de milho contendo 0 2,5 5 10 e 20 de FG, com e sem inoculação de LF (9x105 UFCg). Cada tratamento foi constituído por quatro repetições, totalizando 40 silos experimentais. Os dados foram submetidos ao programa estatístico SISVAR em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com arranjo fatorial 5x2, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 de probabilidade. A inclusão de FG na silagem de milho alterou as características químicas, microbiológicas e a estabilidade aeróbia das silagens, promovendo aumento nos teores de proteína bruta (PB), pH e fibra em detergente neutro (FDN), além de tendência de redução na degradabilidade in situ da matéria seca (MS) nas doses de 20. Houve maior perda de MS nas proporções mais elevadas da leguminosa. A inoculação com LF melhorou o processo fermentativo, aumentando a população de bactérias ácido-láticas (BAL) e a EA, com efeito mais evidente na silagem controle. A associação do inoculante com o FG reduziu o crescimento de leveduras e bactérias aeróbias facultativas e esporuladas. A inclusão de até 10 de FG não comprometeu o perfil fermentativo da silagem.

Abstract: The intercropping of corn with pigeon pea (PP) provides benefits both for the plants and for increasing the protein content of silages. The use of inoculants such as Lentilactobacillus farraginis (LF) in these silages is a strategy to mitigate the negative effects of the legume and contribute to a proper fermentation process. The objective of this study was to evaluate the effect of adding different levels of PP to corn silage, with and without LF inoculation, on aerobic stability (AS) and on the chemical and microbiological characteristics of these silages. Experimental silos (3 kg each density 600 kgm³) of whole corn plants containing 0, 2.5, 5, 10, and 20 PP, with and without LF inoculation (9?10?? CFUg), were prepared. Each treatment consisted of four replicates, totaling 40 experimental silos. Data were subjected to the SISVAR statistical program in a completely randomized design (CRD), arranged in a 5?2 factorial scheme, and means were compared using Tukey??s test at a 5 probability level. The inclusion of PP in corn silage altered the chemical and microbiological characteristics and the aerobic stability of the silages, increasing crude protein (CP), pH, and neutral detergent fiber (NDF) contents, in addition to a tendency for reduced in situ dry matter (DM) degradability at the 20 level. Greater DM losses were observed at the higher proportions of the legume. LF inoculation improved the fermentation process by increasing the population of lactic acid bacteria (LAB) and AS, with a more evident effect in the control silage. The combination of the inoculant with PP reduced the growth of yeasts and facultative and spore-forming aerobic bacteria. The inclusion of up to 10 PP did not compromise the fermentative profile of the silage.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20252202010614

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luana Canestri Vasconcelos e Universidade Federal de Lavras

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