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Título: AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE EMULSIFICANTES EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE

Autoria de: Rafaela Cristina Marcondes Lemos

Orientação de: Antonio Gilberto Bertechini

Coorientação de: Márcia das Neves Soares

Presidente da banca: Antônio Gilberto Bertechini

Primeiro membro da banca: Marcia das Neves Soares

Segundo membro da banca: Andressa Carla de Carvalho

Palavras-chaves: Avicultura, Desempenho, Energia metabolizável, Lipídeos, Conversão alimentar

Data da defesa: 24/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 07/02/2025

Data da publicação: 07/02/2025

Referência: Lemos, R. C. M. AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE EMULSIFICANTES EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE. 2025. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Os emulsificantes compõem uma estratégia eficaz para otimizar a digestão e absorção de lipídios, aumentando a disponibilidade de energia na ração e, consequentemente, melhorando o desempenho dos frangos de corte, principalmente quando desafiados com redução de energia metabolizável (EM) na dieta. À vista disso, o experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de dois emulsificantes sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte com rações fareladas. Para o ensaio foram utilizados 1600 pintos de um dia machos Cobb-500®, distribuídos em 64 parcelas experimentais em um delineamento inteiramente casualizado em oito tratamentos e oito repetições de 25 aves em cada unidade experimental. Os emulsificantes foram suplementados na concentração de 500gton. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma T1 Controle Positivo - CP (2950, 3050, 3150 e 3200 Kcalkg de EM da ração, para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final, respectivamente) T2 CP emulsificante A T3 Controle negativo 1 (redução de 50 Kcalkg de EM para as fases crescimento-final) T4 CN1 emulsificante A T5 Controle negativo 2 (redução de 50 Kcal de EM durante todas as fases) T6 CN2 emulsificante A T7 CN2 emulsificante B T8 Controle negativo 3 (redução de 75 Kcal de EM nas fases de crescimento e final) emulsificante A. Foram avaliados o desempenho animal e o rendimento de carcaça. Os resultados de desempenho indicaram que o consumo de ração, com exceção da fase final, não foi significativo (P0,05) pela inclusão dos emulsificantes. No entanto, na conversão alimentar e no ganho de peso observa-se de maneira geral que o uso do aditivo resultou em maiores valores (P0,05) em relação aos controles negativos sem a suplementação dos emulsificantes. Os tratamentos com o uso dos aditivos combinados com os controles negativos tiveram resultados semelhantes para ganho de peso (P0,05). O tratamento com adição do emulsificante com controle positivo apresentou resultado superior para ganho de peso e conversão alimentar em relação aos demais (P0,05). Os tratamentos com adição do emulsificante A com CN1 e CN2 apresentaram resultados semelhantes (P0,05). Os tratamentos com adição do emulsificante B e A de CN2 e CN3, respectivamente, apresentaram resultados similares (P0,05) para conversão alimentar, porém inferiores comparados aos demais (P0,05). O rendimento de carcaça e cortes não foram influenciados significativamente (P0,05) pelos tratamentos. Nesse sentido, conclui-se que o emulsificante pode mitigar os efeitos causados pela redução energética nas rações sobre o desempenho dos frangos de corte.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20242202020514

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafaela Cristina Marcondes Lemos e Universidade Federal de Lavras

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