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Título: DIETA OFERTADA A INDIVÍDUOS CATIVOS DE BRACHYTELES HYPOXANTHUS WIED, 1820 COMO ESTRATÉGIA DE MANEJO CONSERVACIONISTA, LIMA DUARTE, MG

Título alternativo: DIET OFFERED TO CAPTIVE INDIVIDUALS OF THE BRACHYTELES HYPOXANTHUS WIED, 1820 AS A CONSERVATION MANAGEMENT STRATEGY, LIMA DUARTE, MG

Autoria de: Sofia de Mattos Goncalves

Orientação de: Carlos Eduardo do Prado Saad

Presidente da banca: Carlos Eduardo do Prado Saad

Primeiro membro da banca: Fabiano Rodrigues de Melo

Segundo membro da banca: Murilo José Marques Maia

Palavras-chaves: Atelídeo, Comportamento alimentar, Conservação, Nutrição, Primatas.

Data da defesa: 24/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 07/02/2025

Data da publicação: 07/02/2025

Referência: Goncalves, S. d. M. DIETA OFERTADA A INDIVÍDUOS CATIVOS DE BRACHYTELES HYPOXANTHUS WIED, 1820 COMO ESTRATÉGIA DE MANEJO CONSERVACIONISTA, LIMA DUARTE, MG. 2025. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O presente estudo aborda o comportamento alimentar de oito muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) em cativeiro ex-situ, sendo um recinto que abriga uma área de que abriga uma área de vegetação nativa e um viveiro de aclimatação. A pesquisa investigou a ingestão de nutrientes, sazonalidade e preferências alimentares, destacando a influência de fatores ambientais nas escolhas alimentares e demandas nutricionais. O objetivo geral teve metas específicas de estimar o consumo e descarte de nutrientes (proteína bruta, fibras, energia metabolizável, entre outros), calcular a ingestão energética por peso metabólico, avaliar os efeitos da sazonalidade e identificar os alimentos preferidos pelos indivíduos. Como metodologia incluiu cálculos propostos pelo Nutritional Research Council (NRC 2003) e Tratado de Animais Selvagens (2014). Os resultados mostraram que os animais da mata apresentaram maior consumo de carboidratos, possivelmente devido às maiores demandas energéticas relacionadas ao deslocamento em longas distâncias e à exposição a variações sazonais de temperatura, umidade e disponibilidade de recursos. No recinto, os animais consumiram em maior quantidade majoritariamente os nutrientes. A sazonalidade foi um fator determinante no ambiente natural, influenciando a disponibilidade de alimentos e resultando em maior ingestão na primavera e no inverno, períodos em que a vegetação da floresta estacional semidecidual apresenta recursos mais limitados. Em contraste, o ambiente controlado do recinto garantiu maior estabilidade no consumo.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20242202020044

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Sofia de Mattos Goncalves e Universidade Federal de Lavras

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