Título: DIETA OFERTADA A INDIVÍDUOS CATIVOS DE BRACHYTELES HYPOXANTHUS WIED, 1820 COMO ESTRATÉGIA DE MANEJO CONSERVACIONISTA, LIMA DUARTE, MG
Título alternativo: DIET OFFERED TO CAPTIVE INDIVIDUALS OF THE BRACHYTELES HYPOXANTHUS WIED, 1820 AS A CONSERVATION MANAGEMENT STRATEGY, LIMA DUARTE, MG
Autoria de: Sofia de Mattos Goncalves
Orientação de: Carlos Eduardo do Prado Saad
Presidente da banca: Carlos Eduardo do Prado Saad
Primeiro membro da banca: Fabiano Rodrigues de Melo
Segundo membro da banca: Murilo José Marques Maia
Palavras-chaves: Atelídeo, Comportamento alimentar, Conservação, Nutrição, Primatas.
Data da defesa: 24/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 07/02/2025
Data da publicação: 07/02/2025
Referência: Goncalves, S. d. M. DIETA OFERTADA A INDIVÍDUOS CATIVOS DE BRACHYTELES HYPOXANTHUS WIED, 1820 COMO ESTRATÉGIA DE MANEJO CONSERVACIONISTA, LIMA DUARTE, MG. 2025. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O presente estudo aborda o comportamento alimentar de oito muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) em cativeiro ex-situ, sendo um recinto que abriga uma área de que abriga uma área de vegetação nativa e um viveiro de aclimatação. A pesquisa investigou a ingestão de nutrientes, sazonalidade e preferências alimentares, destacando a influência de fatores ambientais nas escolhas alimentares e demandas nutricionais. O objetivo geral teve metas específicas de estimar o consumo e descarte de nutrientes (proteína bruta, fibras, energia metabolizável, entre outros), calcular a ingestão energética por peso metabólico, avaliar os efeitos da sazonalidade e identificar os alimentos preferidos pelos indivíduos. Como metodologia incluiu cálculos propostos pelo Nutritional Research Council (NRC 2003) e Tratado de Animais Selvagens (2014). Os resultados mostraram que os animais da mata apresentaram maior consumo de carboidratos, possivelmente devido às maiores demandas energéticas relacionadas ao deslocamento em longas distâncias e à exposição a variações sazonais de temperatura, umidade e disponibilidade de recursos. No recinto, os animais consumiram em maior quantidade majoritariamente os nutrientes. A sazonalidade foi um fator determinante no ambiente natural, influenciando a disponibilidade de alimentos e resultando em maior ingestão na primavera e no inverno, períodos em que a vegetação da floresta estacional semidecidual apresenta recursos mais limitados. Em contraste, o ambiente controlado do recinto garantiu maior estabilidade no consumo.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Sofia de Mattos Goncalves e Universidade Federal de Lavras
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